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http://www.teotsunago.com/ 日本気象協会の 地震情報 http://tenki.jp/earthquake/ 津波情報 http://tenki.jp/tsunami/ ※トン部のほけん便りメモ※ ~園からのお便り~より 集団感染防止(インフルエンザ・アデノウィルス感染症・感染性胃腸炎などに備えて) うがい・手洗い・マスク・自宅療養など 汚物(嘔吐・下痢)の消毒 ・使用する家庭用塩素系漂白剤は、成分として次亜鉛素酸ナトリウムの表示があり、塩素濃度約5%(50,000ppm)のものを使用する。 ・汚物の消毒用には塩素濃度0,1%(10,000ppm)、日常の消毒用には塩素濃度0,02%になるように希釈する。 ・希釈用に2Lのペットボトル(洗浄した物)を使うと、そのまま保存できる。 ・塩素系漂白剤のふたは1杯約25ml、ペットボトルのふたは1杯約7mlと覚えておくと便利。 ・保管は室温、遮光で、子供の手の届かないところに。 ・使用期限の目安は、汚物の消毒用が約1ヶ月、日常の消毒用が約1週間。 ※濃度やふたの容量は、商品によって違う事もあるので、使用前に確認する事。 消毒液の作り方 ・2Lのペットボトルに水を半分入れる。 ・塩素系漂白剤を入れる。 (汚物の消毒用…塩素系漂白剤のふた2杯分、日常の消毒用…ペットボトルのふた2杯分) ・キャップをしてよく混ぜる。 ・水を足して2Lにする。 ・消毒剤名、濃度、作った日付を書いたラベルを貼る。 汚物の消毒 ・マスク、ゴム手袋着用 ・ペーパータオルなどで覆いながら取り除く ・袋に入れて口をしっかり縛り専用のゴミ箱へ ・消毒液に浸けたぞうきんを搾って拭く (同じ面を何度も使わない) ・袋に入れて口を縛る ・専用のゴミ箱へ 日常の消毒 ・消毒液に浸けて絞ったぞうきんで人が頻繁に触れるところを拭く (蛇口、手すり、ドアノブ、トイレの水洗レバー、コルクタイルの床 など)
カテゴリ:お弁当
画像登録が面倒で、最近、こっちを触ってなかったなぁ
11月、焼き芋大会もあって、量を少なめに持たせました 子供雑誌の付いていた絵を拝借して海苔をカット お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年12月07日 14時52分52秒
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