テーマ:秋の味覚♪(584)
カテゴリ:ドタバタ喜劇日記
先日 友達から 渋柿が豊作だから 干し柿を作らないかと メール有り 売ってるのを買ったり 干してあるのを テレビなんかで見かけたりはしたことあるけど 『 干し柿って 作ったことがないよ・・・好きだけど 』 と いったら 作り方は 簡単だと言うので もらうことにした 渋柿のへたの部分の葉っぱを 切り落とし 皮を綺麗にむいて 紐につるし 雨の当たらない場所に 干す 作り方はこれだけ めちゃ簡単~♪ 一昨日 末っ子に渋柿の表面を みがいてもらい 皮をむき始めたけど 30個もあって さすがに 手が痛くなってきたので 皮むきで 一気に 楽して むいちゃった (^^;) 柿のへたの根元に ちゃんと紐をかけやすいようにと ひとつひとつに 枝が T字に残されてたので 簡単に 紐もかけることが出来て とりあえず ベランダに干した♪ 干し柿と言えば 秋から冬にかけて よく田舎などの大きな軒下に 吊るされてるけど 我家では 洗濯物と 一緒に 2階のベランダに。。。。 なんか イメージしている風物詩とは 違うんだけど?( ̄▽ ̄;) まぁ お正月には 美味しい干し柿が 食べられるらしいし みなさんのところでは お正月の鏡餅に くしにさした干し柿 飾ったりする? わたしの住んでる関西では 飾るので 今年は この干し柿を 絶対に 飾りたいなぁ~v(*^▽^*) 干し柿の出来具合 また 報告します..oO♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.11.10 09:32:06
|
|