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日本人はマグロが好きですよね?
マグロといえば…『トロ』このトロの語源は 代表的に2つの説があります。 ①『トロトロ』腐りかけているの意味の擬態語の『トロ』からきているという説 ②『とろっ』とした食感から『トロ』 が代表的な説です。 でも…昔はトロの部分は捨てていたて、知ってました?赤身の方が値段が高かったんだって…ごみとして捨てられたんだって…トロリとしているのは、身が古く、熟れ始めたためと考えられていたからです。 トロが現在のように頻繁に食べられるようになったのは、戦後です。冷凍技術も発達し、食文化の変化により、美味しい『トロ』が食べられるようになりました。 ん~今日は、トロを食べようと… お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2002.07.16 14:06:19
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