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柴犬『寅次郎』

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2008/03/28
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カテゴリ:torajirou kitchen

Torajirou Kitchen



『鶏肉 de プリッツ』

初っ!
写真付きで
プリッツが出来上がるまでの工程を公開っ!

私流なんで
参考になるかどうか分かりませんが
お時間ある時にでも見て下さいね♪

って事で…
新たなレシピを考えついたんで
それを初公開と共に
作り方を写真付きで紹介させて頂きます♪

まずレシピからっ♪

食事 薄力粉 30g
食事 全粒粉 30g
食事 鶏ひき肉 50g
食事 スキムミルクを水で溶いたモノ 大さじ1

これだけデスっ!
全粒粉がないって場合は
全量薄力粉でも大丈夫ですヨ~♪

って事で・・・
作り方をどうぞ♪ウィンク
下矢印下矢印下矢印





↑ボウルに薄力粉・全粒粉を入れたら
ホイッパーでグルグルよく混ぜますっ!

『粉の玉が目立つようであれば
振るいにかけて下さいネっ!』




↑別のボウルに鶏ひき肉を入れ…



↑ヘラで押しつぶしたりして
肉質を滑らかにしますっ!

『手で捏ねてもイイですヨ~』




↑粉類のボウルに
捏ねたひき肉を投入デスっ!




↑ヘラで切るようにして
粉と肉を均等に混ぜたら
指先でさらにすりつぶしますっ!




↑水分を全体に行き渡るように入れますっ!
ヘラである程度切るように混ぜ合わせたら・・・

『今回スキムミルクを使いましたが
水でもお腹を壊さなければ牛乳でも
ヤギミルクでも豆乳でも
野菜ジュースでも(玉ねぎ入り注意)
ご家庭にあるものでお使い下さいネっ♪』




↑手で軽くコネてまとめますヨっ!

『この時あまりに粉っぽくてまとまりきれない時は
少しずつ水分を足して調節して下さいネっ!』




↑ジッパー袋に空気穴を開けますっ!
楊枝などで数箇所プツプツして下さいネ~




↑そこに生地を入れたら
ジッパー袋を閉めて麺棒で伸ばしますっ!
空気が入って伸ばしずらい時は
空気の入った部分に楊枝をさして
空気を抜いて下さいネっ♪

『無理矢理やると
袋が切れるのでご注意を・・・』




↑伸ばし終わりましたヨっ♪
そしたら冷蔵庫で20~30分寝かせましょうっ!
*ここまでの作業慣れれば5分ぐらいで終了

『私は大抵ここまでの作業を寝る前にして
翌日の朝に焼き上げるといったパターンが多いですっ!
それかまとめて作って冷凍したりもしていますっ!』




↑寝かせた生地を冷蔵庫から取り出して
片面だけ袋を剥がしますっ!

『そのままジッパー袋の上で作業をするので
片面だけ剥がして下さいネっ!
袋は手で簡単に切れますが
切れないときは生地を傷める原因にもなりますので
無理せずハサミ等を使って下さいネっ!』




↑32等分にしましたっ!
定規ではかりながら切ると
均等に切り分け出来ますヨ~♪
愛犬の大きさに合わせて
切り分けて下さいネっ!




↑フォークで空気穴を開けますっ!
こうすると中まで火が通りやすいのですっ!




↑いよいよ成形デスっ!
肉の繊維でキレイに切り分け出来ないと思うので
無理やり切り分けず
キッチンバサミなどでチョッキンして下さいネっ!
優しく2回ひねりしますっ!
強くやると途中で切れたりするので要注意デスっ!
それを天板にオーブンシートを敷いた上に
並べていきますっ!
*成形が終わったらすぐ焼けるように
成形すると同時にオーブンを150℃に余熱かけておきますっ!




↑ちょうど天板1枚分っ!
*ここまでの作業慣れれば10分ぐらいで終了




↑150℃に温めたオーブンで10分
120℃に温度を下げて40分~50分焼きますっ!
触ってみて固いようであれば出来上がり♪
すぐ取り出さずオーブンが冷めるまでそのまま放置すると
より固いしっかりとしたモノに仕上がりますヨっ!

『粉の種類・大きさ・オーブンによって
焼き時間が異なるので
30~40分程焼いたらその後は10分単位で
焼き上がりの様子を確認して下さいネ♪
また焼きムラを防ぐ為に
途中途中に天板の位置を変えたりすると
よりキレイに仕上がりますヨっ!』


ジップロックは…
旭化成の小タイプを使用しておりますっ!
個人的に食べるだけの時は
洗っては使い洗っては使いを繰り返し
そろそろお役目ご免かな?
ってのを使っておりますっ!
それがナイ場合は
スーパーのビニール袋っ!
って言ってもお買い物の袋じゃなくて
お魚系など水漏れしないように
入れるあのビニール袋ですっ!
だからってクルクルクル~
ってお持ち帰りしてはダメですよっ!笑

包んで持って帰ってきて
キレイなやつは取っておいて
再利用しております♪

こんな感じで…
どうしたら洗物や道具など少なくして作れるかを
色々と試してる内に
この方法にいたりましたっ!

道具も…
ゴムヘラがなかったら木ベラでも・・・
麺棒がなかったら手で伸ばしてもいいし
丸い缶ジュースでもいいし・・・
型なんてなくても
今回のようにひねってみたり
また四角く切ってみたり三角にしてみたり・・・
ご家庭にある普段使ってるモノ達で出来てしまうので
かわいいかわいい我が子達に
自家製のオヤツを
よかったら如何ですか!?


って事で・・・
早速出来上がりを寅次郎さんに試食して頂きました♪



カリっポリっ!
鶏肉の風味が利いてて
病みつきになるッス♪
ウママウママ







↓レシピはココ↓
上から4番目
レシピはココ!クリック♪



ごはん全集 参考にして作ったレシピサイト
おやつ全集1 おやつ全集2 おやつ全集3





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最終更新日  2008/03/31 11:19:06 PM
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