|
カテゴリ:naokichi kitchen
塩漬けらっきょうを仕込みまくる我が家・・・ 毎年父の知り合いに頼み らっきょうを注文してもらう事がほとんどなんですが 今年は仕事が忙しく漬け込む時間がナシ・・・ なんせ大量なもんで… それでも食べたい父は スーパーで売ってるらっきょうを1袋とか買って 時間を見つけ漬けてくれたんですが 粒がビックリするほど大きくて食感も悪く美味しくナイ・・・ で、 やっと最近 ちょっと仕事の余裕が出来たので 知り合いに頼んでみたら もう販売は終わったとの事で・・・涙 ダメもとで 楽天さんで検索してみたら こちらのお店だけ 取り扱っていたので どんなものかと6キロだけ注文してみました♪ ↓↓↓ 3年もの[産直 石川県産]泥付生らっきょう3kg入1袋¥2650 写真みて分かる通り 大きさ不揃いですっ! 一番小さいので小枝程の細さでした・・・ 父の知り合いからは10キロ単位で買うので 6キロぐらい余裕だろうと侮っていたら 予想外の小粒&大きさ不揃い・・・ 泥付の写真を撮る暇がない程の粒の量で 仕込みに追われてしまい 写真を撮る時間がありませんでした・・・ 仕込み2時間・・・ ネットで買い物って言うのに 半信半疑な父から かなりのブーイングでしたが 漬け上がって驚きましたっ! 今まで味わった事がないパリッパリの食感ですっ! 美味いのなんのって~♪ 半信半疑だった父も あまりのパリッパリとした食感に ビックリ&絶賛しておりましたヨっ! 小粒なので仕込みはマジで大変ですが 食感は申し分ナシっ! ・らっきょうを漬けたい ・毎年漬けてる って方がいましたら この3年物のらっきょう オススメします♪ アバウトですが 我が家の塩漬けの作り方ですっ! 海水ほどの塩水を作りますっ! 鷹の爪入れ火にかけ冷ましますっ! それを掃除したらっきょうを入れ 4~5日漬け込みますっ! 日が当らず風通しのいい場所に置いときますっ! 出来上がりの目安は 大きめを食べてみて中まで漬かっていればOK♪ 出来上がったら洗わず塩水だけ捨て 冷蔵庫に保存しますっ! 食べる時に軽く洗ってから召し上がって下さいっ! 醤油&七味唐辛子をかけて 食べるとなおグ~です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008/07/10 12:34:08 AM
[naokichi kitchen] カテゴリの最新記事
|
|