小豆島より帰って来ました
19時頃小豆島より帰って来ました。お醤油工場に行き、その会社の製品へのこだわりなどのお話を聞きました。ここのお醤油は体の事を考えて、原材料を非常にこだわっています。大豆は有機栽培の丸大豆。小麦は国産有機栽培。そして塩は天日塩。瓶詰めは注文があってから。こんなこだわりがあるから、高いお醤油になります。今まで安いお醤油を買っていたのですが、今回お話を聞いて、体の事を考えた調味料を買わなくてはいけないな、と思いました。経済的に許す限り。 この旅行ではまだま色々ありましたが、続きは明日。 そして今日のおやつ『シャトレーゼ』の「梨恵夢(リエム) 炭焼きコーヒー)」(124kcal)を食べました。フィナンシェのような生地なのですが、フィナンシェよりあっさりしています。そしてその中に、白あんが入っています。全体的に食べやすいですよ。脂っこくないし。あと、小豆島で「醤油ソフトクリーム」(250円)を母とわけわけしながら、食べました。母は、普通のバニラソフトクリームよりも好きな味、と言っていました。私は「醤油」と言う名前から、もっと醤油の味を期待していたので、あまり醤油の味がしないので、がっかり。確かに、醤油の味はしているのですけれどもね。普通のバニラよりあっさりしていますよ。