あけましておめでとうございます
今年も飲んでますケンミンショーのスペシャル後半クイズになっちゃっておもしろくなかったけど北海道しか大晦日におせち料理を食べないって知ったのはつい最近でした大晦日の晩に年取りって言って結構豪勢に料理を揃える家が多いと思いますね鮨屋なんかも大忙しですし出前ですけどね後はクジラ汁と口取り?クジラ汁は函館とか道南日本海側の地域の風習だと思うけどまあ親が出身なら札幌でも食べるだろうけど食べたことないですね口取り?名前はしらなかったけど見たことありますねすあまは食べてことありますけど雑煮は各家で様々じゃないですかね移民の地ですからね3日なんでもう具は少なくなったけどもうみつばも見えないな鳥出汁で醤油味大根 人参 カマボコなんかを千切りですねモチは臼でつきますけど