テーマ:ななくせ、再発見&活用術。(4)
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今日の「無くてななくせ」は、つい入れちゃうアレ。
最近は喫茶店にも行かない日々。のため、はっきりしないが、、、 昔、喫茶店でコーヒーを頼むと、ホットコーヒーと、フレッシュが小さいポットで出た。 ときどき、店によっては、大きいポットで出る。 ポットってわかりますよね? ミルクピッチャーです。白い、陶器製のやつ。あれです。 これが不思議と、大きいポットで出ると、入れすぎちゃう。 次は、吉野家の牛丼。しょうがは入れ放題だから、これも入れすぎちゃう。 普段、自宅での焼きそば、焼きうどんのときは、あんまし好んで食べないのに、 なぜか吉野家では、たくさん入れてむしゃむしゃ食べちゃう。 妻には、家では食べないくせに、、、と言われる。 さらに、ラーメン屋のすりゴマ。すりニンニク。店によっては、高菜もフリーだ。 これも、いっぱい入れてしまう。後輩と食べに行って、そいつも山のようにゴマを 入れるもんだから、つい「うまいよな、ここのゴマ。健康にいいんだぜ。」などと 言い訳をする。 貧乏性なのか、悲しい人間の性(さが)なのか、 年とともに、めちゃくちゃの入れすぎこそは無くなったが、やはり入れすぎる。 自覚症状は、ちゃんとあるんだけどなあ。 もちろん、責任は取る。残さず、最後まで食べる。 まあ、これも年とともに、健康に悪いからという理由で残すこともある。 うちの近所の焼き鳥屋。 ここは昔ながらにキャベツは無料だ。もっとも請求しないと出てはこない。 若い奴に「焼き鳥屋のキャベツは、昔から無料なんだよ。」と説明しても、 「へえ~、そうなんですか。なんでなんすかあ。」と聞かれ、 「昔からそうなんだよ。知らねえよ、そんなの。」で終わり。 「そういうもんすかねえ。」と、まだ不思議そうだ。 不思議なわりには良く食う。 ここにはキムチチゲがある。小さい土鍋で580円なり。 私はここにキャベツを入れる。増量キムチチゲだ。 あつあつのキャベツが、赤く染まり、はふはふ言いつつ食べる。うまい。 お店のお姉ちゃんに、「キャベツ、おかわりっ。」と注文する。 また、鍋に入れる。 他の鍋ならダメだが、キムチチゲなら3度はキャベツを入れても、まだうまい。 ビールを飲み干し、真っ赤なキャベツをほふはふする。また飲む。 これが安い。うまい。めっちゃお得な気がして、満足だ。 つい入れちゃうアレ。 この癖は直りそうには無い。次回もまたキャベツを頼むことだろう。 記:とらのこども お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007.05.26 14:43:43
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