テーマ:徒然日記(23497)
カテゴリ:カテゴリ未分類
ご飯の炊き方と玉子焼きは、おかんに教わった。
小学校のときやった。 共稼ぎやったから、おかんが家に帰ってきたら、 炊立てご飯ができてると、うれしそうに笑った。 リンゴの皮むきは、憶えることなく、 家を出て、やがて、一人暮らしになった私です。 11年くらいひとりで暮らし、 ある時、私の家にふと彼女が転がり込んできた。 先生だった彼女ゆえに、 夏休みとかになると、タッパに詰めた夕食持参、 味噌汁は、水筒につめてやってくる。 リンゴの皮剥きは、その彼女に教わった。 まるくぐるぐると、皮をつなげて剥くとばかり 思っていた私に、 「そうじゃないの、縦に剥くのよ。」 そう言って、 最初に半分、また半分と、林檎を切り分けて、 芯を取り、縦にするりと剥いたっけ。 「ね、簡単でしょ!?」 笑って、白い歯をみせてくれた。 見てると簡単。やると難しい。 やっぱりできない私。 それから早いもので、四半世紀も経った。 今もリンゴの皮は剥けません。 山の神に、「リンゴ剥いてーー!!」とお願い。 「リンゴくらい剥いてよ!!」 「もー、役立たず!!」 記:とらのこども でも、彼女がいないときはちゃんと剥けます。 子供らと、一緒にリンゴを食べてます。 これ、秘密です!! 皮むきのコツは、遠慮せず、分厚く剥くこと。 これが、ずっとできなかった理由です。。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.09.23 14:16:37
|
|