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カテゴリ:喰いもんのはなし
暦の上では“立秋” だってぇのによぅ、暑い日が続いておりやすな
しかも 湿気っぽい 前回、「雨がうんじゃぁと一気に降っちまえばいいのに」 みてぇなこと言った直後に、あの山口県の災害有り 別によ、あっしに神通力があるわけもねぇんだが、なんだか後味悪くってよぉ 滅多のこと口にするもんじゃぁねぇと、反省はしたものの 台風もよぉ 来るならばっときて、一過爽やかに晴れてくれりゃぁいいもんを と、この蒸し暑さにひーこら言っとります こんな陽気の時にゃぁ 酸っぱいもんに辛いもんだよなぁ 基本 酸っぱいもんのことにゃぁ前回ふれたんで、今回は辛いもんの話 今年の我が家のベランダには、相方リクエストの辛いもんがいくつか育っとります 昨年からの持ち越し“韓国唐辛子”は、刻んでいろんな薬味に、または炒めもんなんぞに 山椒の手前に“ジャンボ唐辛子”別名“福耳” その名の通り、でかい! 甘みもあって、肉詰めなんぞに向いてますな ゴーヤ、バジルの向こうに “島唐辛子” こいつが なかなか 花をつけやがらねぇ どーしたことか、こいつが今の気がかり事だっ 暑い時には、酸っぱいもん、辛いもん、 そして、何より “塩分”をしっかり摂って下せぇよ 「塩分控え目」も結構だが、人間の体にゃぁ欠かせぬ要素 「塩がなけりゃぁ戦えぬ」と昔っから申すじゃぁありませんか 酸っぱいも辛いも塩っぱいも、過ぎたる事のないよう摂取し みなさま、夏ばてなんぞなさいませんように 残暑お見舞い申し上げまする お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.08.09 00:12:20
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