煮豚
煮豚(^0_0^)主人が冷しゃぶが食べたいと言ってたのでスーパーへ。でも、しゃぶしゃぶ用よりかたまり肉の方が安かったのでこっちにしちゃいました。暑くなってくると、豚肉牛肉ともによく冷しゃぶにします。野菜もたっぷり、油もほどよく落ちてさっぱりメニューですもんね。おまけに作るのらくちん♪ただ、この日の煮豚は二日がかりです。といっても下味をすりこんで置いてただけなんですけどね。☆☆煮豚☆☆豚かたまり肉 塩・こしょう しょうが にんにく (あればハーブ) 香味野菜 酒1:豚肉はかたまりのまま塩・こしょう、すりおろしたしょうが・にんにく、もしあればハーブ類を よくすりこんでビニール袋にいれて冷蔵庫で寝かせておく。2:適当な時間寝かせたら取り出してフライパンで軽く周りを焼き付ける。3:酒をふってアルコールを飛ばしたら、かぶるくらいに水を入れて しょうが・ネギなどの香味野菜をいれて20~30分くらい煮る。4:火を止めたら、そのまま蓋をしてスープが冷めるくらいまでほっとく。5:すると油が白く固まってくるのでそれを捨てる。6:豚肉をうす切りして野菜を添えてできあがり。最初にすりこんだ塩の量で味がきまります。ちょっと濃い目にすると、なにもつけないでもそのまま食べられますよ。味が足りなければ、ポン酢でどうぞ。もちろん残った煮汁は味付けしてスープとして利用OKです。鳥取のもち豚バラ肉のブロックです。店頭価格 2,500円 のところ 特別価格 1,980円 !甘味も柔らかさも最高です。クリックご協力お願いします。