夏野菜の冷たい煮物 ~透析患者のお食事~
まだまだ暑いですね~あんまりにも毎日汗をかくので今のうちに生ビールでもくいっと飲みに行こうかと計画中ですでも、汗をかかない季節になるとまた水分制限がしんどくなるなぁ…さてさっぱりシリーズ第3弾は冷たい煮物。うちではよく登場する野菜の煮物です。今回は、ナスやインゲン、ピーマンなど夏野菜いっぱいで作ってみました。ちょっと色が悪くなってしまうけど冷蔵庫に入れてよーく冷やして食べると、味もよくしゅんで冷たくとろんとした味わいになっておいしいそうそうトマトも湯剥きしてから軽く煮込むと薄味のおひたしのようになっておいしいですよ。彩りもきれいだしおためしあれ透析患者のための昆布だしの栄養昆布だし の栄養成分は、100g当たり、たんぱく質 0.1 g・ナトリウム 61 mg・カリウム 140 mg・リン 6 mg です。昆布だしは他のだしに比べてカリウムがちょっと多め。カリウムだけを考えるとかつおだしの方がいいみたい。もちろん市販のめんつゆなんかはナトリウムいっぱいなので気をつけてくださいね。塩分・たんぱく質・リン・カリウム控えめだしわりつゆの素ちょっと色が濃くなっちゃうけど、おなじみのこのだしわりつゆでも作れます。一般のめんつゆに比べ、塩分約1/2・たんぱく質約1/3・リン・カリウム約1/4なので安心濃縮6倍タイプなので、家族の分は濃く自分の分は薄く調節できるのも嬉しいですね。クリックご協力お願いします。