ひな祭りなのでちらし寿司 ~透析患者のお食事~
昨日は3月3日ひな祭りの日。お雛様は実家に置きっぱなしになってるけど、晩ごはんにちらし寿司だけでも作ってみました。寿司飯には、人参・レンコン・しいたけ・菜の花を混ぜてあります。トッピングは見ての通り一般的なレシピに比べて塩が少な目の寿司酢を作っているのですが、お酢だけじゃなくすだちなどのかんきつ類の絞り汁をちょっと混ぜると主人も塩分控えめでもあまり気にならないようです。副菜は鰹のたたきサラダとお吸い物でした。蛤のお吸い物にしたかったけどなんとなく買い物に行きそびれたのたで、梅麩とスナップエンドウのお吸い物になりました透析患者のための菜の花の栄養菜の花 の栄養成分は、100g当たり、たんぱく質 4.4 g・ナトリウム 16 mg・カリウム 390 mg・リン 86 mg です。割とカリウムのある野菜なんですね。ただ、ゆでるとカリウムは半分くらいまで減るようです色んなミネラルがたっぷり含まれた健康野菜なんですよ。3月商品お届け さくら盆栽お花屋さんに行くと春の花がたくさん並ぶようになりました。今年はおうちでもお花見楽しんでみませんか?お届け時は蕾の状態で、蕾が膨らんで開花する様子も楽しめるようですよ。人気商品らしいのでお早めに。クリックご協力お願いします。