ほか弁のメニュー 東日本 VS 九州・山口
ほっかほっか亭というお店の弁当の話。何気なく、昼に何を食べようかとメニューを調べてみた。そういえば、この店、全国展開しているよなと気づいて、他の地区はどうなっているのか気になって調べてみた。まず目に付いた、東日本エリアと九州・山口エリアのメニューを比較してみた。東日本九州・山口すると、8割がた一緒なのだが、微妙に違いがある。まず、「東日本」にしかないメニュー・おろしチキン竜田弁当・とりめし弁当・特撰幕の内弁当・日替り幕の内弁当対して、「九州・山口」にしかないメニュー・チキン南蛮弁当・ちゃんぽん・ミックスとじ重・ミックスとじ弁当・高菜弁当・焼きそば弁当・特から揚弁当このうち、ミックスとじ重、ミックスとじ弁当については、以前、東日本でもメニューにあったので時期的な問題だろう。「東日本」の「おろしチキン竜田弁当」に対しては、「九州・山口」に「チキン南蛮弁当」というのがある。関東人の私は、南蛮弁当というのがどういったものかよく理解できない。それにしても、「九州・山口」のほうがオリジナルが多い。ほか弁で「ちゃんぽん」まであるとは。「東日本」は、幕の内が好きなようで、2種類も幕の内がある。対して、「九州・山口」は、高菜弁当、焼きそば弁当というのがある。個人的には、高菜弁当は食べてみたいが、焼きそば弁当というのは、勘弁してほしい。我が家でも、時々、焼きそばがおかずとして出ることがあるが、正直うんざりする。「焼きそば」という主食をおかずに「ご飯」を食べるというのがどうしても許せないのだ。しかし、よく考えてみると、スパゲティをおかずにパンを食べるようなものだが、こちらは何の違和感なく受け入れることができるのに、実に不思議だ。*メニューの比較では、もっと驚くべきことが判明したので、また別の機会に。