290747 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

としじんの “つれづれ写真便り”

としじんの “つれづれ写真便り”

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2014年01月24日
XML

 寒晒しソバ(かんざらしソバ)というのは、ご存知ですか・・?

 栃木県の出流山に満願時というお寺があります。 この山門からの参道には多くの

ソバ屋さんが並んでおり、満願時にお参りに来る人々の名物になっています。

 この時期(1月後半)になると、ここのソバ屋さんで「寒晒しソバ(かんざらし)」を賞味

することが出来ます。 寒晒しソバとは、秋に採れたソバの実を厳寒期の水温1℃以下

の清流に浸けておくことで、アクを抜き、雑味の無い、甘みのある清らかなソバになる

と云われています。 一度は食べてみることをお奨めします・・(^_^)

 ここ出流山では、満願時の脇の清流にソバの実が浸けてあります。 昔は、この

満願時の本坊でも食べられたのですが、今はやっていないので、今回は参道に

何軒かあるソバ屋さんの中から、「さとや」で寒晒しソバを食べました。 

 「さとや」のおばさん曰く、NHKが寒晒しソバの取材に「さとや」来たそうです。

 2月5日の首都圏一都六県11:05からの放送で映るそうですので、もし覚えていたら

見てあげてくださいね・・(^_^)

 

図4 (1024x485).jpg

図5 (1024x771).jpg

 

出流山 寒晒しソバー2.jpg

 

(補) ブログ写真のサーバー容量がオーバーになった為、楽天写真館にアップした

  画像を持ってきているのですが、どうも解像度が落ち過ぎて見づらくなっています。

  すみませんが、しばらくの間、ご容赦お願いします。 (-_-;)






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2014年01月24日 23時03分58秒
コメント(12) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X