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としじんの “つれづれ写真便り”

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2015年01月25日
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 ご無沙汰しております・・・久々のブログで申し訳ありません・・平々凡々の暮らしでは、

記事にするNewsもなく・・・なかなかブログアップがままなりません。

 さて、今年も寒ざらし蕎麦の季節がやって来ました。 (^_^)

 以前紹介した如く、今年も栃木県の出流山満願寺参道にある蕎麦屋さんへ行き、

寒ざらし蕎麦を賞味して来ました。

記事・・・「 出流では2013年1月20日から「寒ざらしそば」を提供します。

出流山満願寺「不動の滝」の霊水に数日間、新そばの実を浸けてから寒風にさらす

手法で作られたそばです。 この手法により、そばの実に含まれている余分な灰汁や、

雑味を除去することで、上品な甘みのある、より香り豊かな喉ごしの良いそばになります。

昔から作られていた手法ですが、手間がかかるため今では作り手の少なくなっている

「幻のそば」です。 1月20日から2月28日まで提供されます。

・・・以上栃木県観光協会の記事より。

 今回は、上記で紹介されている蕎麦屋のうち、「岩本屋」へ行って来ました。

 非常にすっきりとした雑味の無い、更科風の細い蕎麦で、出汁も味良く

 大変満足して来ました。 お近くの皆さんは一度はお出かけください。 (^_^)

 

kanzarashi2013.jpg






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最終更新日  2015年01月25日 22時11分34秒
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