今日はかに鍋でした
で購入したかに1キロの3分の2以上位食べました。 かには剥いたり食べたりで、手がべたべたなっちゃうんで あんまりすすんで食べたいと思わないんですが、 彼が大好きなんで買ってみました。 しゃぶしゃぶ用なんで大体の皮は剥いてあるんですが、 先の方はハサミで葛藤しないといけないんで苦手...。 で、食べた後は雑炊を作って、ポンズかけて食べました。 とっても、美味しかったです 雑炊...なんか足りない~と思ったら、 小口ネギがなかったんです~ 生協で、椎茸栽培セットを購入しました。 さて、果たして椎茸は生えてくれるかな~? せめて、元はとりたいんで(880円) 期待してます~ 昨日は今期初のおでんでした。 いろいろ取っちゃった後の写真... おでんって言うと私は関西風おでんだったんです。 白だしとか、市販の「おでんの素」(赤い袋のやつ) で作るのが小さい頃から普通だったの。 少し前に食べた屋台のおでんが忘れられなくて あの、関東風の黒いだしの濃口醤油色のおでんを 作ってみました。 だしは、昆布とかつおでとる。 味は、1リットルのだしに、 ・醤油50cc、 ・砂糖大匙2杯強 ・酒大匙2~3杯 で作りました。 私はいつもはみりんを使うんですが、 てりが出るから砂糖なんだって...。 初めてのレシピでちょっと心配でしたが 彼も私も大満足の味でした。 お店で食べてる感じでとっても美味しかった まだ、だしが残ってるんでなんか足して 明日も作ろうかな~? なんかここ最近疲れきってしまってました...。 明日から2連休です 明日はコストコに行く計画をしてます。 あの量の多さには戸惑いますが...。 見てるだけで楽しいんで楽しみ~
|