|
テーマ:食べ物あれこれ(50196)
カテゴリ:晩御飯
今日は大好きな牛スジ煮込みを作りました。 私は基本的に内臓系とかマニアックなものが好きなんですが この牛スジ煮込みも今までいろんなレシピで試しましたが 今日のが一番美味しかった~ 4つのレシピを見ながらそれぞれをおりまぜながら完成しました。 大根、人参、こんにゃくを入れました。 ちなみに、レシピをメモさせてもらいます~ 1、牛スジ500グラムを適当な大きさに切り、たっぷりのお湯に しょうがスライスとともに20分位下煮する。 2、水にさらして、圧力鍋に水1カップ、砂糖大匙5、醤油、赤味噌 を大匙3ずつ入れ、牛スジも入れて、おもりが回り始めて約10分間煮る。 3、火を止めて圧が完全に抜けたら今度は大根、人参、こんにゃく を入れて10分間煮る。 4、火を止め、圧が抜けたら少し煮詰めて出来上がり~ 私は食べる時にネギや一味なんかを振ります。 美味しい~居酒屋さんで出てくる牛スジみたいでした。 なんか、自分で絶賛しっちゃってるけど...(笑) 今回使用した牛スジは黒毛和牛の赤身の多いスジだったんですが とっても美味しかったです。 また、この牛スジを購入しよう! 最近、楽天でお肉のお取り寄せにはまってます。 グラム1000円~とかは無理なんで本当お手頃価格のばっかりですが...。 お昼に、生協で購入した「柔らかく加工したお肉」 ってのを食べて見ました。 私は苦手です~なんとなく化学的な味がするんですよね~... 難しいな~...
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|