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テーマ:暮らしを楽しむ(387623)
カテゴリ:生活
最近のニュースで、食品偽装や賞味期限問題って話題になってますよね~ 昨日も、ある弁当屋さんが1日賞味期限過ぎた弁当を出して 問題になってました。 前務めてたお店では、大将が、賞味期限は自分の舌で決める! とか言って、1週間以上過ぎた開封した豆腐食べたり、プレハブに2年寝かせた 焼酎(開封済み)飲んでたり、本当もうダメっていう日まで食べてたんですよね。 しかし、私はこうゆうのには全く無知で、 ダメ!っていう感覚がいまひとつつかめないんですよね。。。 たまに彼に、「これもうすぐやばそうだよ。。」なんて教えてもらったり。 彼は何故か、そうゆうのが得意なんですよ~ そんな私、今までは適当だったんですが、考えさせられることがあったんです。 それは、もう2年以上慢性蕁麻疹になってて薬を毎日飲んでるんですが、 病院で言われた一言。。。 「古い食べ物たべないでくださいね、新鮮なものを。。。」だったんです。 意味的には可笑しいのですが、蕁麻疹にはいけないらしいんです。 たぶん、ひとつは肝臓の解毒作用に負担かかるからじゃないかな~って思ってますが 蕁麻疹と肝臓。。。医者は関係ない!って言いますが、 私は関係あると思うんですよね~ そんな事医者と物議かましたところでどうなるものでもないのですが...。 どうなんだろうな~... そこで、これいい!!と思った本。 この本は、保存期間、保存方法はもちろん、 従来のこの手の本には書かれてない、 開封後の期間まで書いてあるんですよ~ よく、「開封後はなるべく早く」って文字を見かけますよね。 皆さんはどのくらいだと思いますか? 保存方法なんかにもよるんでしょうが、私みたいな素人にはわかんない! 私は、開封後1ヶ月くらいかな~なんて適当に思ってみたり... 例えば、ごま油1ヶ月、オリーブオイル1ヶ月、オイスターソース1ヶ月、 ジャム2週間。。。。なんて、結構目からウロコですよ。 先日なんて、もう3ヶ月くらいたったごま油使おうとして臭さで異変にきずいちゃったり、 ジャムなんて1ヶ月以上前のがゴロゴロしてますよ~ 無知ってよくないですね! 健康な人ならそこまで気にしなくてもいいけど、私はこの本よんで食品 の事勉強しよう!と誓った今日この頃です。
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