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テーマ:暮らしを楽しむ(388164)
カテゴリ:学習
我が家はカレーを作っても、続けて食べない為困るんです。 普通2日目が美味しいっていいますよね。 そこで、残ったカレーの保存に悩んでて、毎度ながら検索の旅へと 行ってましたので、その結果を書いておきたいと思います。
じゃがいも、人参は解凍時にスカスカになってしまうのでいれないか、 つぶして入れる。 カレーは、大鍋でたくさん作り、余った分は、ジップロックの冷凍保存パックに 入れて、密閉し、平たくのばして冷凍庫で保存します。 一晩寝かせたような熟成した味になります。 解凍は自然解凍は避ける。(自然解凍すると野菜から余計な水分、 油分が出てしまい、じゃがいもやにんじんがふやけてまずくなります。
おっしゃってました。余計な水分がでないからだそうです。 カレーを冷凍保存したい場合、普通の密閉容器などに入れて冷凍してしまうと、 後で容器に色や臭いが移ってしまい、困りますよね。
ジップロックに1人分ずつ入れて冷凍する。 使うときは、牛乳パックをはさみでカットしてそのまま鍋へ。
これで次回は短時間で美味しいカレーが出来上がりです。
その上から具を覆うようにしてルーをかけてください。 ルーの油分がジャガイモの水分を出しにくくしてくれます。 そして、空気に触れないようにしっかりと中ブタをして冷凍してください。
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