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2008.01.10
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カテゴリ:学習

 

我が家はカレーを作っても、続けて食べない為困るんです。

普通2日目が美味しいっていいますよね。

そこで、残ったカレーの保存に悩んでて、毎度ながら検索の旅へと

行ってましたので、その結果を書いておきたいと思います。

 

星じゃがいも、人参は解凍時にスカスカになってしまうのでいれないか、

つぶして入れる。

星カレーは、大鍋でたくさん作り、余った分は、ジップロックの冷凍保存パックに

入れて、密閉し、平たくのばして冷凍庫で保存します。


星解凍するときは、レンジの調理モードで5~6分加熱すれば

一晩寝かせたような熟成した味になります。

シチューや、トマトソースも同じように保存できる。
 

星解凍は自然解凍は避ける。(自然解凍すると野菜から余計な水分、

油分が出てしまい、じゃがいもやにんじんがふやけてまずくなります。


ちなみに、村上祥子さんは、冷凍した肉はレンジで解凍がいいと

おっしゃってました。余計な水分がでないからだそうです。

星カレーを冷凍保存したい場合、普通の密閉容器などに入れて冷凍してしまうと、

後で容器に色や臭いが移ってしまい、困りますよね。


こんな場合「牛乳パック」を冷凍保存の容器に使ってみる。


まず冷凍する量に合わせて牛乳パックをカット。そこにカレーを流し込みます。


四隅に切り込みを入れて、内側に折るようにして蓋をし、輪ゴムで止めます。

gpackh2.jpg

ジップロックに1人分ずつ入れて冷凍する。

使うときは、牛乳パックをはさみでカットしてそのまま鍋へ。


具が足らない場合は、先に具だけいためておいて、そこに冷凍カレーを落とします。

これで次回は短時間で美味しいカレーが出来上がりです。


星美味しいカレーの冷凍法は、まず密閉容器に具を入れ、

その上から具を覆うようにしてルーをかけてください。

ルーの油分がジャガイモの水分を出しにくくしてくれます。

そして、空気に触れないようにしっかりと中ブタをして冷凍してください。


こうすれば、1ヶ月は保存できます。






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Last updated  2008.01.10 08:46:34
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