217769 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

tosikoの徒然日記

tosikoの徒然日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2009.05.30
XML
カテゴリ:アルバイト
いつもは7時くらいからラストかお昼12時から夕方5時までのどちらかに入ってるんですが、この時間は初めてです。今日のラストはちょっと苦手な人。厳しいんです。出し場の人はみんなやられてます。6時半から9時まで一緒です。大丈夫かな?

5時までの人と交代して、しばらくは注文もあまり無くゆったりと過ぎていきました。5時半を過ぎた頃からだんだんと忙しくなって来ました。それでも注文に追われることも無く、いい感じでさばいていけました。出しの補充や茶碗蒸しを蒸したり、日曜日にしてはちょっと暇かな?暑くなって来たんで、冬の寒い時期に比べればうどんや茶碗蒸し、赤だしみたいな暖かいものはあまり注文しなくなったんでしょうか?

6時半になりました。今日の相棒がやって来ました。ちょっと緊張。早速掃除の進行具合を報告。私が注文をこなしている横でテキパキと片付けを進めて行きます。さすがだなぁ~。そして、赤だしや茶碗蒸しの注文もやろうとすると「うどんだけやってもらったらいいよ。」とありがたいお言葉。そこでやっちゃいました。うどんは冷凍で注文が入る度に数だけ冷凍庫から出して茹でるんですが、最近はちゃんと気を付けてるのにたまたま忘れて冷凍庫のふたを開けっ放しにしてたんです。「ちゃんと閉めとかないと霜が着いて掃除が大変なんだから気を付けてね。掃除やってみたらわかると思うよ。誰かがえらい目にあってるんだから。」と言われてしまいました。ごもっともです。気を付けてたんだけどなぁ~。

9時に上がる前に材料の補充に。これは完璧?と思いながら確認をしていると、「うどんもいっぱいにしといてね。」と。「え?茶碗蒸しの材料のタッパーを入れる分空けとかなくていいの?」と私。「まだ待ってるお客さんがいっぱいいてるのに、今いっぱいにしとかないと帰りにまた補充しないといけなくなるでしょ?」それはそうなんですが、この時間(9時前)にいっぱいにしたらタッパーが入らなくなってうどんを倉庫の冷凍庫に返すことが何回かあって私がラストの時はこの時点でスペースを空けておいてスペースが空いた分最後に補充することにしてるんです。当然なんですが、人によってやり方が違うんですね。次からこの人とやる時はいっぱいにしようっと。

そんなこんなで今日のアルバイトは無事?終わりました。いつもより早く終わって家でゆっくり出来ました。仕事の前の日はこの時間がいいかも?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.05.30 23:52:43
コメント(0) | コメントを書く
[アルバイト] カテゴリの最新記事


Profile

tosiko1960

tosiko1960

Calendar

Favorite Blog

秋の収穫・育成 New! maetosさん

夏の名残り花 Mitch29さん

ゴミ当番 ピピノさん

明日香路の彼岸花20… リュウちゃん6796さん

響和音の合唱講座 hibikiwaonさん

Headline News


© Rakuten Group, Inc.
X