|
テーマ:仕事しごとシゴト(23686)
カテゴリ:アルバイト
いつもは7時くらいからラストかお昼12時から夕方5時までのどちらかに入ってるんですが、この時間は初めてです。今日のラストはちょっと苦手な人。厳しいんです。出し場の人はみんなやられてます。6時半から9時まで一緒です。大丈夫かな?
5時までの人と交代して、しばらくは注文もあまり無くゆったりと過ぎていきました。5時半を過ぎた頃からだんだんと忙しくなって来ました。それでも注文に追われることも無く、いい感じでさばいていけました。出しの補充や茶碗蒸しを蒸したり、日曜日にしてはちょっと暇かな?暑くなって来たんで、冬の寒い時期に比べればうどんや茶碗蒸し、赤だしみたいな暖かいものはあまり注文しなくなったんでしょうか? 6時半になりました。今日の相棒がやって来ました。ちょっと緊張。早速掃除の進行具合を報告。私が注文をこなしている横でテキパキと片付けを進めて行きます。さすがだなぁ~。そして、赤だしや茶碗蒸しの注文もやろうとすると「うどんだけやってもらったらいいよ。」とありがたいお言葉。そこでやっちゃいました。うどんは冷凍で注文が入る度に数だけ冷凍庫から出して茹でるんですが、最近はちゃんと気を付けてるのにたまたま忘れて冷凍庫のふたを開けっ放しにしてたんです。「ちゃんと閉めとかないと霜が着いて掃除が大変なんだから気を付けてね。掃除やってみたらわかると思うよ。誰かがえらい目にあってるんだから。」と言われてしまいました。ごもっともです。気を付けてたんだけどなぁ~。 9時に上がる前に材料の補充に。これは完璧?と思いながら確認をしていると、「うどんもいっぱいにしといてね。」と。「え?茶碗蒸しの材料のタッパーを入れる分空けとかなくていいの?」と私。「まだ待ってるお客さんがいっぱいいてるのに、今いっぱいにしとかないと帰りにまた補充しないといけなくなるでしょ?」それはそうなんですが、この時間(9時前)にいっぱいにしたらタッパーが入らなくなってうどんを倉庫の冷凍庫に返すことが何回かあって私がラストの時はこの時点でスペースを空けておいてスペースが空いた分最後に補充することにしてるんです。当然なんですが、人によってやり方が違うんですね。次からこの人とやる時はいっぱいにしようっと。 そんなこんなで今日のアルバイトは無事?終わりました。いつもより早く終わって家でゆっくり出来ました。仕事の前の日はこの時間がいいかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.05.30 23:52:43
コメント(0) | コメントを書く |
|