|
テーマ:アルバイト☆(5)
カテゴリ:アルバイト
昨日行って来ました。22時から24時まで。最初何回かは2時間しか入れないそうです。
言われたように早めに出社(出店?)。制服に着替えて連絡事項のバインダーをチェックして待っていると、教えてくれる人が休憩室に入って来て行きましょうか?と。 まずは手洗い。飲食店ですからね。念入りに。普通の石けんと、逆性石けんとで2回洗います。水が冷たい!!お湯にして欲しいです。 昨日は初めてだったので、ざっとどんな仕事をするか流れを教えてもらいました。サラダとか、デザートを作る場所でオーダーをこなしながら食器類の洗浄とか、閉店前の片付けとか、結構する事がいっぱいあります。 昨日は平日の夜と言う事で暇でしたが、土曜日とか忙しい時は片付けまでなかなか手が回らないそうです。 昨日は洗浄に回りました。スシローでも自動洗浄機は使った事があるんですが、ちょっと形が違いました。スシローでも感じたんですが、こんなにこびりついて大丈夫かな?と思うような汚れでも結構落ちるもんですね。早いし。お皿類を場所を聞きながら仕舞って行きます。 オーダーも3つほど作りました。パンケーキと、チキン南蛮風(付け合わせのキャベツとトマトを置いて、もう1つのポジションにバトンタッチ)と、カルボナーラ。ファミレスでは全部が電子レンジでインスタント物なのかと思ってましたが、違いました。カルボナーラはソースはレトルトですが、パスタは冷凍の物をちゃんとゆでてフライパンでソースと和えます。私の初めての調理。誰が食べたんでしょうか?ちょっとドキドキ。 オーダーをしながらバックヤードの拭き掃除。炊飯器の洗浄。次の日のお米の準備。自動洗米機の分解洗浄。ダスターの洗浄。煮沸消毒。結構いろいろする事があります。 これを1人でするようにならないといけないんです。それも聞くところによると、3月の半ばに大学生が卒業でやめるのでその後に入るそうなんです。と言う事は、2ヶ月足らずで覚えないといけません。なんだかとっても不安になって来ました。大丈夫かなぁ~? アッと言う間に時間が来ました。昨日は緊張してたのか、帰ってからもなかなか寝付けず、2時前くらいまで起きてました。今日は仕事だったんですが、何とか朝も起きれました。下の娘が卒業するまで、あと1年ちょっと。頑張らなきゃ!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[アルバイト] カテゴリの最新記事
|
|