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今日は会社から割と早く帰れたので、早めの晩御飯を済ませて、ベーグル作りにとりかかる。
いつもは2次発酵させるレシピなんだけど、今回は1次発酵のみのお手軽レシピに挑戦してみた。 もちろん実験好きの私なので、今回もプレーンベーグルじゃなくって、大豆粉、全粒粉、黒ごまキナコ、蜂蜜入り。 いつもより大目の分量をしっかりこねてこねてこねてこねてこねて。 こね上がったら、分割してすぐ成型。 その後、30分くらい発酵させて(パネルヒーターの上で発酵)、いつもみたいに茹でて、190度で13分くらい焼いて完成。 見た目もお味も2次発酵させるのと遜色ない。 時間が大分短縮できるし、これからはこっちの作り方でいこう。 それにしても、発酵が1回にしても2回にしても、つやがでないのが悩みだなぁ。 市販のベーグルみたいに表面をこすったら「キュッキュッ!」とか言いそうなくらいのつやっつやのベーグルが焼きたいんだけどなぁ・・・ プレーンだとある程度はつやが出るんだけど、全粒粉とか混ぜるとダメ。 これからの課題は市販のベーグルに近い、見た目も美しいベーグルを焼くこと。 まだまだ道のりは長そうだ・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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