【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

2006年05月27日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夜から左目が痛くて嫌な予感はしていたんだけど・・・・
今朝起きたら「お姫さん」が出来ていた。
瞬きするたびに痛くてかなわない。


え、「お姫さん」って何か分からない!?


「お姫さん」というのはものもらいの別称です。
九州の方言らしく、大阪の人に言った時には全く通じず。
関西の方言では「めばちこ」というそうな。

蛇足ですが、兵庫県北部で「ヒメ」と言えば、「カメムシ」を指します。
方言って面白い!



今日は水餃子を作ることに。
もちろん餃子の皮なんて売っていないので、皮から作る。
こねて、冷蔵庫で寝かせて。
その間に、具の準備。
キャベツとマッシュールームとセロリとニンニクを入れた。
買い物に行くのが面倒だったので、有り合わせの具。
これを、これまた有り合わせの挽肉(牛肉+七面鳥)と混ぜ合わせて出来上がり。


何を血迷ったか、80個分の分量で作ってしまった私。
包んでも包んでも終わらない!!

疲れてきたので、包み終わった分を茹でて、晩御飯に。

suigyoza

茹でると膨張するので、食べ応え、あり。
それにしても色気ない盛り付けです。

でもさすがに手作りの皮はコシがあっておいしかった。
シコシコ、チュルン!って感じ。


腹ごしらえも終わったので、包み再開。
ひたすら包んで、包んで、包んで・・・・
お皿に油をしいて餃子を並べて、冷凍庫へ。
凍ったら、袋に移して保存。

gyoza in freezer

冷蔵庫は餃子だらけ!
私、一人暮らしなのに、こんなに作ってどうするよ!?







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年05月28日 07時32分55秒
コメント(14) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

totokina

totokina

お気に入りブログ

スキンブーストグル… ♪くまち♪さん

★日本とドイツとイタ… さとっき-なさん
アメリカ帰りのうし(… うしとすしさん
国際結婚した私 naked fishさん
世界のニュースplus… momo6804さん

コメント新着

 華文字@ Re:ふくらはぎのお仕事(03/13) お元気ですか?楽しい夏でありますように。
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ミルマケ@ おお! 同じ名前で頑張ってるね~ なんかうれし…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

© Rakuten Group, Inc.