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今日9月22日は一緒にI国に赴任してきたOさんの30歳のお誕生日です。 私、イベント事、結構好き。 中でも誕生日のサプライズが大好き。 (高校生から大学生にかけてはまったドラマ『ビバリーヒルズ青春白書』の影響を多分に受けてます。) ・・・と言うことで、1ヶ月近く前から、マネージャーにOさんの誕生日をアピールしておきました。 (こちらでは21、30、40歳の誕生日は盛大に祝うそうで、会社からケーキが出る。 でも会社が誕生日を把握しているわけではないので、あくまでも他者または自己申告が必要。) 誕生日の前夜。 誕生日当日は部長の家にお邪魔させていただくことになっていました。 となると、私にできることは何にもないので、ケーキを焼くことを決心しました。 決心というのは大げさですが、誕生日ケーキを焼くのは覚えている限り人生初なのです・・・ 覚悟を決めて、小雨の中、近くのスーパーへ。 スタンダードに苺のケーキということで、苺を購入。 スポンジの味を左右するであろう新鮮卵とオーガニックのグラニュー糖、動物性生クリームを購入しました。 ケーキのデコレーション用の口金を探すも、どこにもない・・・ かなり大きなスーパーですよ? 製菓コーナーにもないし、生クリームコーナーにもない。 「これじゃ、デコレーションができない・・・」 と凹みつつ帰宅。 とりあえず、スポンジ作りのスタートです。 「卵に砂糖を入れて、ふんわりするまで泡だて器でかき混ぜる。」 と言ったら簡単に聞こえるかもしれないけど、電動泡だて器が無い身には一苦労・・・ 20分位ひたすら泡立てタイムでした。 右腕が悲鳴を上げています・・・ 何とか生地が出来上がり、オーブンで焼くこと35分。 一応スポンジらしきものができあがりました。 これを半分に切って、シロップを少し塗り、生クリームを塗ってデコレーションです。 生クリームに買ってきたオーガニック砂糖を入れると、漂白されていないらしく茶色い・・・ クリームも薄っすらくすんだ色になってしまいました。 無漂白はいいけど、生クリームは白い方がいいような・・・ そして再び右腕の修行タイム、泡立て。 今度は泡立て過ぎてしまって、生クリームが固過ぎ・・・・ ケーキに塗りにくいことこの上なく。 なんだかムラだらけの仕上がりになってしまいました。 そこはなんとか苺で隠して。 不恰好だけど、色々と反省点はあるけれど、一応苺のショートケーキに見えます・・・ スポンジも膨らんだし、はじめてにしては、まぁ、いいんじゃないかと・・・・思いたい・・・・ 何より不安なのは味見ができないこと。 さすがに誕生日ケーキを切り取る訳にはいかないしなぁ。 でも、初めて作ったショートケーキを人に食べさせるとは・・・ 私もなかなか勇気があります。 さて、お味や如何に・・・ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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