【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

フリーページ

2006年09月29日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

やっとこさ、今週も一週間が終わりました。
今週はほとんど工場で働いていたので、体力のない私はバテバテだったのでした。
でも今日は金曜日!
なんかおいしい物が食べたいなぁ・・・
Oさんの誕生日ケーキに使った生クリームも余っているし・・・

ということで、シフォンケーキに初挑戦☆


一応万年ダイエット中なので、オイル抜きのレシピを検索。
でも膨らまなかったら嫌だしオイルをちょっと入れて・・・砂糖をちょっと減らして・・・と初挑戦にして、レシピを改変。

卵黄・卵白4個分
砂糖計60g
抹茶少々
薄力粉と強力粉半々で75g(もっちりしたケーキが食べたかったので)
水60cc
オリーブオイル少々

で作りました。


シフォンは卵白でメレンゲを立てないといけないので、電動ミキサーがない身にはかなり辛い・・・
でも泡立てさえうまくいけば、あとは簡単でした。


この前両親が来たときに持ってきてくれた紙の型に流し込み。
分量が多かったので、ミニシフォンの型と普通のケーキの型に半分ずつ。
そしてオーブンで30分くらい焼いたらできあがり!


シフォン2


シフォン1


初挑戦にしてはなかなか良い出来なんじゃ!?


とテンション上がったのもつかの間。
モチモチ感が仇となり、切ると包丁にくっつき、ボロボロになってしまいました。

シフォン3

シフォン4

そこはなんとか生クリームでごまかし・・・
課長とOさんにもお裾分けしました。


味は甘さ控えめで卵の味がしておいしかった☆
でも、抹茶の味が足りなかったので、今度はケチらずにもう少し入れます。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006年10月01日 20時51分37秒
コメント(2) | コメントを書く


PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

totokina

totokina

お気に入りブログ

スキンブーストグル… ♪くまち♪さん

★日本とドイツとイタ… さとっき-なさん
アメリカ帰りのうし(… うしとすしさん
国際結婚した私 naked fishさん
世界のニュースplus… momo6804さん

コメント新着

 華文字@ Re:ふくらはぎのお仕事(03/13) お元気ですか?楽しい夏でありますように。
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ミルマケ@ おお! 同じ名前で頑張ってるね~ なんかうれし…
 masashi25@ コメント失礼します☆ ブログ覗かせてもらいましたm(__)m もし…

© Rakuten Group, Inc.