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やっとこさ、今週も一週間が終わりました。 今週はほとんど工場で働いていたので、体力のない私はバテバテだったのでした。 でも今日は金曜日! なんかおいしい物が食べたいなぁ・・・ Oさんの誕生日ケーキに使った生クリームも余っているし・・・ ということで、シフォンケーキに初挑戦☆ 一応万年ダイエット中なので、オイル抜きのレシピを検索。 でも膨らまなかったら嫌だしオイルをちょっと入れて・・・砂糖をちょっと減らして・・・と初挑戦にして、レシピを改変。 卵黄・卵白4個分 砂糖計60g 抹茶少々 薄力粉と強力粉半々で75g(もっちりしたケーキが食べたかったので) 水60cc オリーブオイル少々 で作りました。 シフォンは卵白でメレンゲを立てないといけないので、電動ミキサーがない身にはかなり辛い・・・ でも泡立てさえうまくいけば、あとは簡単でした。 この前両親が来たときに持ってきてくれた紙の型に流し込み。 分量が多かったので、ミニシフォンの型と普通のケーキの型に半分ずつ。 そしてオーブンで30分くらい焼いたらできあがり! 初挑戦にしてはなかなか良い出来なんじゃ!? とテンション上がったのもつかの間。 モチモチ感が仇となり、切ると包丁にくっつき、ボロボロになってしまいました。 そこはなんとか生クリームでごまかし・・・ 課長とOさんにもお裾分けしました。 味は甘さ控えめで卵の味がしておいしかった☆ でも、抹茶の味が足りなかったので、今度はケチらずにもう少し入れます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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