野菜と果物のソース・トッピング&離乳食 その1
以前行ったマクロビのお店のおソースがとても美味しくて、作り方を教えていただいたのをアレンジしてみました。
ネネニニは胚芽米にハトムギと十穀米ブレンドを混ぜたものを炭水化物として食べていますが、雑穀なのでどうしても食べにくそうにしています。
なのでヨーグルトや葛湯をかけてのどごし(?)をよくするようにしています。今回は子犬がいるので離乳食を兼ねて野菜と果物のソースに挑戦。
別になんでも良かったのですが、色味と味を考えて、パプリカ、人参、リンゴを使いました。
パプリカとリンゴは1コずつ、人参は2本ぐらいです。
まず細かく切って柔らかくなるまで煮立たせます。(ちょっと大きめの人参がみえますが、それはママ用に火がとおったら取り除きました)
ソースの濃さを後で調整するためにお水はなるべく少なめです。
火がとおったらミキサーにかけてなめらかにします。
携帯から写真が1枚しかアップできないので、『その2』へ続きます。