十二指腸潰瘍とピロリ菌
私の父が体の不調を訴え、病院で検査を色々したところ「十二指腸潰瘍」と「ピロリ菌」という診断を受けました。両親は変なところ健康おたくで、キウイが体に良いと聞けば、毎日毎日食べ続けたり、リンゴジュースが高血圧に良いときけば、毎朝飲んだりという事をしてました。母が数年前に花粉症になってからは、ヨーグルトが良いと、ピロリ菌にも効くというちょっと高めのヨーグルトを毎朝食べてました。2年近く続けて、その後カスピ海ヨーグルトに変わっていきましたが、今でも毎朝食べているようです。父はサプリメントに興味を示し、毎朝マルチビタミンとウコンは欠かさず飲んでいました。そんな父が「十二指腸潰瘍」と「ピロリ菌」がいると言われ、「毎朝食べていたヨーグルトはどうだったんだろう??」と母は考えてしまったみたいです。カスピ海ヨーグルトには、ピロリ菌に効くものが入っていないのかもしれませんね。やっぱり少し高くないとダメなのかなぁ・・・。まぁ、そればっかりでもダメでしょうけどね(^^;そんなこんなで、ちょっと調べてみました。飲むヨーグルト。味も美味しいらしいです。飲んでみたい!!驚き!!ココアにもピロリ菌を抑制する効果があるそうです!!私、毎朝飲んでます♪♪(最近は半分以上を坊に持っていかれますが・・・涙)十二指腸潰瘍はしっかり薬を飲まないと再発するとか。そういえば、私の知り合いは何度も再発して大変そうです。その方はしっかり薬を飲んでいると思いますが、体質などもあるのかしら・・。父に早く良くなって欲しいので、色々情報入手して教えてあげたいと思います。