カテゴリ:花
先週、気分転換!ウォーキングのコース替えて、歩いてたら
近所の川のそばにある桜並木道!桜終わって、この季節 卯の花とも言いますが、空木(ウツギ)の花が咲いていた 卯の花、旧暦卯月(4月)頃咲くのでこの名が付けられたとか 卯の花の匂う垣根に~♪、。。。。。夏は来ぬ~♪ じいさん歌うと、総菜の卯の花!なんか匂ってきそうですが ウツギの花、匂い?香り?嗅いでもあるようなないような。。 白くて細かいおからの粒!「まるでウノハナの花畑のようだ」 というので、総菜のおから料理、「卯の花」となったとか 長崎、子供の頃!昭和30年前半の話ですが、すぐ近くの道に 今もある市電が通っていましたが、荷馬車も通っていました 親父の親友がやってる豆腐屋がその道路に面したとこにあり じいさん、毎朝、ボール持ってお豆腐買いに行ってました おまけに、豆乳、たまに、おから!頂いて おからは、豆腐の搾りかす!昔は、処分に困っていたようで 荷馬車が豆腐屋へやって来て、ワラとおからを混ぜて 飼葉として馬に与えてたのを覚えてる おからは、豆腐の搾りかすと言えど、植物性蛋白質! 他の栄養素も含み、ヘルシー!健康食として重宝されてます 孫たちと一緒に住んでいると、なかなか食卓に上ることが ありませんが、じいさん!おからに、油揚げ、ヒジキ、人参 インゲンなど、冷蔵庫にあるもの!混ぜ物、なんでもOK♪ 甘辛い干し椎茸、入っていれば、最高♪なんやけど。。。 ここまで言ったら、作ってくれへんやろか?かみさん! めんどくさっ!言われそう(笑)出来合いのものでも。。。 なんちゃって♪卯の花料理、大好きじいさん♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[花] カテゴリの最新記事
|
|