花麩って かわいいね(*^_^*)
花麩って ご存知ですか?いわゆる麩が花の形をしていて お吸い物などに浮かべていただくものです。からからに乾燥したものに水を含ませるとスポンジのように 水を吸って 柔らかくなります。その水分を ぎゅっと絞りお椀に二個くらい入れて おつゆを注ぎます。そうすると 沈んでいた花麩が まるで水中花のように浮かび上がります。煮物やすき焼きにも使います。アクセントになって いいですよ。朝から 少し思い言葉ですが いいことも悪いことも あって人生 人生 浮いたり沈んだり・・・沈んでる時は、もうすぐ浮くかなっと しばらく沈んでいましょうよ。私は、すご~く浮く体質なので 水の中では いつも お椀の花麩状態です (*^_^*)