サザエのつぼ焼き
実家の母から伝わる味我が家のサザエのつぼ焼きを紹介します。 先日、輪島出張教室の際 生徒さんから頂きました。だんな様が獲っていらっしゃるので 活き活きでした~さあ~はじめましょうまずは、茹でます。さっと茹でたら、中身を取り出します。身のすぐ下にあるジャリッとする所を取り除きます。蓋もはずしておきます。食べやすい大きさに切り、生姜味噌と混ぜ合わせます。鍋に、お砂糖、味噌、すりおろした生姜をいれサッと煮ます。きれいに洗った殻に詰めなおし、蓋をします。仕上げは、ガスコンロでお味噌がフツフツするまで温めます。ただ、焼いてお醤油をたらすのも美味しいけどこんなふうに手間かけたのはもっと美味しいです。残ったお味噌もご飯につけて・・・・ まだまだ・・・・あるよ 美味しい輪島 海鮮丼(私は今度食べよう・・・) 美味しいおもてなし 輪島の皆さんいろいろありがとう(*^ヮ^*) 今夜は~~~輪島の~~~夢を~みる~~ 能登はいらんかいねの歌詞でした