イカの子
おとなり富山県の氷見市へ買い物に行くことがあります。 昨日は、お刺し身(甘えび、バイガイ、たらの子付け)イワシ、イカの子など いろいろいっぱい買ってきました。イワシは、梅干し、しょうがをたっぷり入れて甘辛く煮詰めました。イカの子は、塩ゆでし、きゅうりと酢の物にしました。で、 今日の晩御飯は・・・ イカの子は、お魚屋さんが塩辛や黒づくりをするために余分な子だけを売っているんです。 何とも言えない美味しさです。 もう一品は旦那の好きな白和えです。すり鉢いっぱい作りました。 炊き立てご飯で頂きま~す。 おまけ デザートは手作り牛乳かん牛乳にお砂糖とゼライスを溶かし火を入れて冷やします。 今年も まいもんで こんな感じです・・・・