裏年
作物が良く実らない年収穫の少ない年などを 裏年と言いますがまさに令和元年のタケノコ裏年です。いつも親しくさせてもらっている人から食べきれないほどの美味しいタケノコを頂いています・・・が今年は、まだ出回ってない時に一度頂いただけで裏年感を 身に染みて感じておりました。「買えよ!」そう突っ込まれそうですがそこのタケノコを食べると他のは食べられないほど柔らかくて美味しいんです。で、お店に売っていても買う気がしません。この春のタケノコは諦めていたところ先日ご近所さんから 一本頂き ご飯にしそして待ちに待った貴重な あのタケノコゲットしました!わざわざ 遠方より持ってきてくださいました~ひと鍋では、入りきれなかった・・・家で一番大鍋をふたつ 米ぬかを入れて 茹でますしばらく置いて 流水へそして美味しい出汁をたっぷり取り昆布が柔らかくなるまでコトコト炊きます。酒 みりん 砂糖 醤油で 味付け今回は 和風で頂きます。収穫の苦労さに感謝して頂きます。味見したら・・・ 美味しかった~~~ブロ友さん話だけで、すみません