天然岩牡蠣
能登特産の岩牡蠣を頂いてきました。Rのつく月に食べるものと言うのは、こちら能登では、通用しません。 夏のカキは、 手のひらいっぱいビッグサイズ 特大の大きさです。市内のお店には、夏の天然岩牡蠣フルコースと言うのがあります。 (お店のホームページの写真です。) これを見て、予約しました~ いつもは近くの居酒屋さんで、頂くのですがあいにく入荷がなく、今日は、少し離れたお店に行ってきました。 店内に入ると、生けすに いっぱいストックのカキがありました。 職人さんが、使う数を 取りに来ました。 大きいのを 選んでね~~ 最初に、生ガキ レモンをしぼりかけ、紅葉おろしポン酢で・・・ 次は、焼き物 お醤油が 香ばしくて、甘みがありました 定番、カキフライでっか~~い タルタルソースで・・・ 最後に、釜飯おこげ~あった~ お魚屋さんで買うと 一個700円から1000円くらいの天然牡蠣このコースは、4個は使っています。 お値段もビッグですが年に一度の贅沢です。でも、昨年は、食べる機会がなく ひさしぶりの味~~でした。 殻 と言うより財布の中身が カラと言う感じ お後がよろしいようで・・・・ 今日は、旦那が出してくれました一人前 5,400円