|
テーマ:楽天レシピ(154231)
カテゴリ:男の料理
みなさん、こんばんは!! 先週・先々週と週末クッキングの投稿をさぼってしまってました💦 今日(11/25)は、前日に嫁が作った炊き込みご飯が残っており、炊き込みご飯にあうおかずはないかと探してこちらのメニューに決めました!! 「たっぷり野菜と豚ばら肉の土鍋蒸し」
こちらのレシピではキャベツだけでしたが、よく食べる我が家では足りないと思い、 えのきともやしを追加しました😀
出来上がりの写真はこちらです⬇️
【材料※1人前】 今回の調理時間:およそ30分
【手順】 ① 材料を刻みます。 えのきは石づきを切り落とし、ほぐすだけ。もやしは洗うだけ。 ② ①で刻んだをネギと生姜を合わせて準備します。 ※今回はあらかじめ切って冷凍していたネギをつかったので、湿ってます💦
③刻んだ野菜と豚ばら肉を土鍋に敷き詰めて加熱します。 まず初めにキャベツを土鍋の底にしき、その上に豚肉➡きゃべつ・もやし・えのき➡ 豚肉➡きゃべつ・もやし・えのき・・・と積み重ねていきます。 重ね終わったら料理酒を回しかけてふたをし、弱火にかけます。蒸気が出てきて 野菜がしんなりしたら完成です。
つけだれはごま油を小鍋で火にかけ、温度が上がったら②で準備したネギ・しょうが の入った皿に回しかけるだけ。 後は食べる直前にポン酢をいれて味を調整したら完成✨簡単です! ※レシピ作成者の方も書かれていますが、熱したごま油を回しかける際にかなり油が 飛びます。シンクの中でかけるか、新聞紙などをしいてその上でやった方が後片 付けが楽になると思います😀
④で準備したつけだれにポン酢を入れたら準備完了。 熱したごま油でつくるつけダレがポイントだと思います。簡単なのに美味しかったですよ~。 よかったら試してみてくださいね 写真の量を僕・嫁・娘(6才)で食べましたが、もっと野菜を増やしても良かったなと思いました。たまねぎやしめじもいいと思いますよ!
ランキングに参加してます。良かったらクリックお願いします😀 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.05 00:56:06
コメント(0) | コメントを書く
[男の料理] カテゴリの最新記事
|
|