美味しい広島風お好み焼き店探し
私がおいしい広島風お好み焼き店と認める2軒のお店が閉店した。う~ん残念。私が広島風のお好み焼きのお店を選ぶ基準はこうだ。・キャベツがたっぷり入っている。・火がしっかり通っている。(なぜか冷たいのは最悪)・そばの肉玉ダブルで600円台もはや、広島風お好み焼きのおいしい店は、もう絶滅してしまったかもしれない。そうあきらめかけていたが、広島県人のお好み焼きにかける情熱(?)を信じ、これから新たなお店を開拓することにした。まずは手始めに近場から。広島市西区楠木町にある「鉄板焼 十四郎」。きっかけは一枚のチラシだった。チラシのメニューには、そばの肉玉が550円、ダブルでも650円となっている!これはかなりポイントが高い!!ほいじゃが問題は味じゃ。(急に広島弁)焼くところは見なかったが、そばの肉玉ダブルはまずまずのボリューム。キャベツもそこそこ入っている。ソースがちょっと塩辛いがまあまあ許せる範囲。しかし何かが違う。それはすぐに気が付いた。「焼く順番」が違う。本来の順番は上からタマゴ、肉、キャベツ、そば、皮となっていて、タマゴと肉とソースと青海苔が渾然一体となってとてもうまい。それが、十四郎さんは上からタマゴ、そば、肉、キャベツ、皮となっている。火が良く通っていて良いが、肉が味付けなしで挟まっている。まずまずなので、今後も行くことにして、、、星は☆☆★ふたつといったところか。☆☆☆ 美味しい広島風お好み焼き店に認定☆☆★ 食べに行ってもよい☆★★ お好み焼きの形をしているだけ★★★ 不可