112094 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

トワレの宝物 ☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

フリーページ

2006/03/24
XML
カテゴリ:アメリカの暮らし
なぜだか2・3日前から、無性に『鶏レバーの生姜煮』が食べたくなりました。
貧血気味だったのでしょうか、体内が欲していたのでしょうね。
今日は少し離れた中華食材店に行ったので、試しに鶏レバーを1パック買ってきました。

日本ではいつもお惣菜コーナーに売っていたので、出来合いのものを購入していました。
なので自分で作るのは初挑戦。
さてさて、上手くできるでしょうか?

先ずは下処理。
参考にさせてもらったのは『ビ・ショク・ライフ』のミセスケイさんのブログです。
写真入りで、すごく分かりやすかったです。
お勧めどおり、まな板を使わずに広告にキッチンペーパーを敷いて、切っていきました。
切りながら「これが心臓で、これが肝臓の右葉と左葉だー。」なんて、
なんだか解剖をしているような気分でやっていました。

そして水でザブザブ洗って・・・これが結構面倒くさいですね。
何度洗っても血抜きが出来なくて。
10回を目安に少々の血は諦めて、牛乳に漬けました。
そして数時間後、牛乳を洗い流し、お湯で煮こぼして準備完了。
やっとしょうがとねぎ・砂糖・しょうゆ・酒で煮始めました。

煮汁が減るまで煮て、やっと出来上がり。
久々に食べた鶏レバーの生姜煮は「美味しい~♪」
味も自分好みで薄味、そしてふっくらと出来上がって大満足です。

日本にいたら一生作ることのなかっただろうこの一品。
アメリカに来たからこそ、作ることの出来た一品だと思います。
レパートリー?が増えて嬉しいわ。
手が掛かるけど、また作りたいと思います。







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2006/03/28 12:43:04 AM
コメント(6) | コメントを書く
[アメリカの暮らし] カテゴリの最新記事


プロフィール

トワレ

トワレ

お気に入りブログ

こにまり夫妻の子育… こにまりさん
LAから、徒然日記 nezuwanさん
孫通信 swingcatさん

コメント新着

トワレ@ Re[1]:1ヶ月検診(03/07) nezuwanさん ご無沙汰しています。 2年…
nezuwan@ Re:1ヶ月検診(03/07) 1ヶ月検診、母子共に健康でよかったですね…
nezuwan@ Re:粘土でイースターバニー(02/01)  こちらに居ると、いろいろと行事が多い…

© Rakuten Group, Inc.
X