テーマ:今夜のばんごはん(50657)
カテゴリ:アメリカの暮らし
なぜだか2・3日前から、無性に『鶏レバーの生姜煮』が食べたくなりました。
貧血気味だったのでしょうか、体内が欲していたのでしょうね。 今日は少し離れた中華食材店に行ったので、試しに鶏レバーを1パック買ってきました。 日本ではいつもお惣菜コーナーに売っていたので、出来合いのものを購入していました。 なので自分で作るのは初挑戦。 さてさて、上手くできるでしょうか? 先ずは下処理。 参考にさせてもらったのは『ビ・ショク・ライフ』のミセスケイさんのブログです。 写真入りで、すごく分かりやすかったです。 お勧めどおり、まな板を使わずに広告にキッチンペーパーを敷いて、切っていきました。 切りながら「これが心臓で、これが肝臓の右葉と左葉だー。」なんて、 なんだか解剖をしているような気分でやっていました。 そして水でザブザブ洗って・・・これが結構面倒くさいですね。 何度洗っても血抜きが出来なくて。 10回を目安に少々の血は諦めて、牛乳に漬けました。 そして数時間後、牛乳を洗い流し、お湯で煮こぼして準備完了。 やっとしょうがとねぎ・砂糖・しょうゆ・酒で煮始めました。 煮汁が減るまで煮て、やっと出来上がり。 久々に食べた鶏レバーの生姜煮は「美味しい~♪」 味も自分好みで薄味、そしてふっくらと出来上がって大満足です。 日本にいたら一生作ることのなかっただろうこの一品。 アメリカに来たからこそ、作ることの出来た一品だと思います。 レパートリー?が増えて嬉しいわ。 手が掛かるけど、また作りたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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