カテゴリ:アメリカの暮らし
明日金曜日に旦那さんの職場の方達を我が家にお招きして、夕食会をします。
昨日やっとメニューが最終決定し、普段行かない 買出しをしてきました。 コテコテの日本食をと言うことで、お店では中々食べることのないおふくろの味をテーマに メニューを決定。 お寿司やてんぷらはそこらの日本食屋に行けば食べることが出来るので、今回は却下しました。 お客さんは中国人・台湾人の方なので、比較的日本と近い食事をしているし、 そう食べることの出来ないものはないと思うのですが、日本独特の食材も混ぜつつ、 みんなが食べることの出来るようなメニューをと悩みました。 いつものポットラックパーティーだと、見栄えのする・普段作らないような料理になるので 毎回困るのですが、今回はメニューさえ決まれば普段食べているような料理なので あとは一気に作り上げるだけ。 たぶん作る工程での失敗はないだろうと思っています。 ただいい食材にめぐり合えず、余儀なくメニュー変更をさせられ、困っていたり。 アメリカで日本らしいものを求めるには限界がありますね。 っで、決定したメニュー紹介。 出汁巻き玉子 冷奴 胡麻豆腐 茶碗蒸し きゅうりの酢の物 ほうれん草の胡麻和え 金平牛蒡 里芋の煮っころがし→いい里芋がなくて、大根の煮物になるかも? わかめとひじき入りサラダ 野菜の煮浸し わかさぎの南蛮漬け→鮭に変更になるかも? イカと大葉の炒め物 すき焼き から揚げ 山菜ごはん 漬物・梅干 餡子のデザート→未定 急遽「当日、お誕生日を迎える方がいる」と聞き、ケーキを焼くことになりました。 お誕生日プレゼントも買ってきてといわれ、もう忙しくてお手上げ状態なんですけど・・・。 今日は煮物系は作り上げ、明日の下ごしらえをしてしまう予定です。 子供達は夏休みで家にいるし、いっぱいいっぱいだわ、とほほ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006/06/23 12:44:58 AM
コメント(0) | コメントを書く
[アメリカの暮らし] カテゴリの最新記事
|
|