|
カテゴリ:カテゴリ未分類
夜は少し肌寒くなりました。そろそろ鍋かな・・・ ちょっと変った 豆乳の水炊き はどうですか。 ■材料(4人分)■ 豆乳 … 2カップ 鶏肉 … もも肉、胸肉各1枚 木綿豆腐 … 1丁 ねぎ … 2本 しいたけ … 4枚 えのきだけ … 1袋 春菊 … 1束 しらたき … 1玉 万能ねぎ … 適量(小口切り) すだち … 2個 だし汁 … 2カップ(昆布) 酒 … 大さじ2 しょうゆ … 適量 ■つくりかた■ 【1】 鶏肉はそれぞれ皮を除き、ひと口大のそぎ切りにする。 【2】 ねぎは1センチ厚さの斜め切りにする。しいたけは石づきを除き、半分に切る。えのきだけは根元を落とし、ほぐす。春菊は葉を摘む。豆腐は8等分に切る。しらたきは下ゆでし、食べやすく切る。 【3】 鍋にだし汁、酒大さじ2を入れて煮立て、豆乳を加える。再び煮立ったら、鶏肉を加えて煮る。肉の色が変ったら、【2】を順に加える。万能ねぎ、すだちを薬味として添え、煮えたところから、しょうゆ、薬味を添えて食べる。 【メモ】 鶏肉の皮を除くと、カロリーダウンに、皮は捨てずに、スープのだしに使ったり、ゆでてあえものに使う。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい豆乳 豆乳鍋 豆乳ゆば鍋セット 特濃豆乳 6袋セット 湯布院 豆乳プリンセット 豆乳メーカー 健康生活 豆乳工房 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.14 19:54:30
コメント(0) | コメントを書く |