|
カテゴリ:カテゴリ未分類
四川のピリ辛麻婆も美味しいけれど、たまには少し変わった感じで。 ■材料(4人分)■ 絹ごし豆腐 … 2丁 豚肉 … こま切れ100g 玉ねぎ … 1/2個 セロリ … 1本 にんじん … 1/3本 にんにく … 1かけ 豆板醤 … 小さじ1 固形スープの素 … 1/2個 ホールコーン … 100g(缶詰) 片栗粉 … ごま油 … 2カップ(昆布) (調味-A) オイスターソース … 小さじ2 塩 … 小さじ1/2 こしょう … 少々 ■つくりかた■ 【1】 豆腐は手でくずし、ざるに入れ、30分ほどおいて、水きりする。 【2】 玉ねぎ、セロリ、にんじんは7~8ミリ角に切る。にんにくは薄切りにする。 【3】 フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、にんにくを炒める。香りがたったら、豚肉を炒め、肉の色が変わったら、残り2を加えて炒める。全体に油がまわったら、豆板醤を加えて炒める。 【4】 湯カップ11/2を加え、固形スープの素をくずしながら入れ、(調味-A)を加える。煮立ったらアクを除き、豆腐を加え、中火で5~6分煮る。 【5】 コーンを加え、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。 【6】 器に盛り、あれば香菜を飾る。 【メモ】 豆腐に足りない栄養を野菜でプラス。野菜のうまみが加わるので、辛味はマイルドになり、おいしさはアップ。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 おいしい麻婆豆腐 陳建一 四川名菜 飲茶「花龍」 「送料無料」 麻婆豆腐ソース 麻婆の素 おためし下さい!色々食べたい欲張りセット! お湯に入れるだけで本格中華♪【送料無料】ピリ辛麻婆ラーメンセット(6食入り)【夏だ!麺だ!】 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.20 21:51:05
コメント(0) | コメントを書く |