|
テーマ:キムチはお好きですか(334)
カテゴリ:カテゴリ未分類
キムチ+豆乳で、ホット&ヘルシーな鍋はいかがですか。 ■材料(4人分)■ 豆乳 … 2カップ 豚肉 … もも肉薄切り300g 白菜キムチ … 150g 木綿豆腐 … 1丁 白菜 … 3枚 にんじん … 1/3本 豆もやし … 1袋 にら … 1束 せり … 1束 ねぎ … 1本 しめじ … 1パック えのきだけ … 1袋 にんにく … 1かけ 赤とうがらし … 1本 出し汁 … 3カップ(昆布) すりごま … 大さじ1 しょうゆ … 大さじ2 みそ … 大さじ1 酒 … 大さじ3 ごま油 … 大さじ1 ■つくりかた■ 【1】 豚肉はひと口大に切る。白菜はひと口大のそぎ切り、にんじんは4センチ長さの短冊切り、豆もやしはひげ根を除く、にら、せりは5センチ長さに切る。ねぎは1センチ厚さの斜め切り。えのきだけは根元を落とし、ほぐす。しめじは石づきを除き、ほぐす。 【2】 にんにくはみじん切り、赤とうがらしは小口切りにする。 【3】 鍋にごま油大さじ1を熱し、【2】を炒める。香りがたったら、出し汁、酒大さじ3を加え、煮立てる。みそ大さじ1を溶き入れ、しょうゆ大さじ2、豆乳、すりごまを加える。 【4】 豚肉を入れて煮て、豆腐はお玉で適当な大きさにすくって入れ、野菜を火の通りにくい順に入れて、煮立てる。最後にキムチを加え、ひと煮する。 【メモ】 塩や塩分が多いものを加えて煮立てると、豆乳が分離してしまうので、キムチは最後に加える。 【ホームページランキングネット】に参加しています。クリックして応援してください! ↓↓↓ 特選 鍋には土鍋 ■少人数で鍋したい!ミニパーティに備えて!■【スタジオM】青白5.5号鍋(土鍋) 料理番組でも登場多数!銀峯花三島6号土鍋 200V電磁調理器対応!!電磁調理器用貫入7号深鍋 マイナスイオン発生の土鍋たすき志野9号4~5人様用 名古屋ではこの一人用鍋で味噌煮込みを食べます。是非、マイ鍋に【土鍋海彩6号】食器問屋ks-gal... お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.23 11:37:38
コメント(0) | コメントを書く |