|
台所育児とは、料理を通じて五感 (見たり聞いたり触ったり嗅いだり味わったり) をフルに使った経験を子供たちに与えて、 自立した人間に育てること。 ★『台所育児 一歳から包丁を』坂本廣子 著 を読んで、 娘が1歳9ヶ月頃に台所育児をスタート。 ★すると、「邪魔ばかりされてはかどらない」ゴハン作りが、 「一緒に楽しみながらできる」コミュニケーション時間になりました。 =しかも、夕方のぐずりの特効薬!!! ★食べ物を通して、命のこと、伝統や文化のこと・・・ そして、愛情と信頼をいっぱい感じ取りながら成長して欲しい・・・。
////////////////////////////////////// 乳幼児~小学校低学年くらいのお子様を持つお母さん! 台所仕事を邪魔しにくる子供にイライラしてませんか? 自分の時間がとれなくてストレスがたまっていませんか? 子供の食育に悩んでいませんか? 季節感や伝統行事を生活に取り入れて子供に伝えたいですか? 子供には色々な体験を通して感覚(センス)を磨いて欲しいですか? 自分に自信のある自立した人間に育って欲しいですか? 食べ物を通じてグローバルな視点を持った人間になって欲しいですか? それらのヒントが「おだいどこ育児」にはあります! そんな「おだいどこ育児のススメ」兼「ワクワク料理の実体験」を 調理実習&試食の形式で提供しているのが、 「おだいどこ育児の会」です。 企画があるときは、随時、募集しますので どうぞ遊びに&親子料理体験においでください! //////////////////////////////////////
テーマ:育児サークル、何してます?
カテゴリ:台所育児
横浜・川崎エリアで、☆ママ、お子さま、プレママのためのお教室☆【MAMA STYLE】を主宰されているsatohibiさん、のところで出張おだいどこ育児教室をやってまいりました。 前日の蒟蒻にひきつづき、またもや親子総勢20名を超える大所帯での 料理&試食パーティーで楽しい一日となりました。 2歳ぐらい~の子ども達・・・という想定で企画を始めたのですが、 実際は … [続きを読む >>] お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月12日 01時20分26秒
【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
エラーにより、アクションを達成できませんでした。下記より再度ログインの上、改めてミッションに参加してください。
x
|