|
テーマ:暮らしを楽しむ(388459)
カテゴリ:子育てアレコレ
今週何度かに渡って拾い集めたドングリ。
朝から晩まで遊びほうけている?!ことが多くて、 ついついそのままになっていましたが、 今日のお天気のもと、キレイに洗って・茹でて・干しました。 ドングリはほとんど虫喰いで、日にちがたつと虫が殻を 破ってでてきて穴があくのですが、茹でるとそれが防げる (でも中で虫が死んでるってことか!)と教わったから。 果たして、中身が腐ったりしないんでしょうか? とりあえず、よく乾燥させるために日のあたる場所に干しました。 そういえば、 先日行った、韓国家庭料理の店には ドングリのサラダとかドングリのデザートとかがあります。 ドングリのでんぷんを抽出したものを使って固めた 豆腐?くず餅?みたいなものを使うようです。 子どもの頃は、椎の実を拾って炒って食べてたっけ。 そういえば私の父は、ドングリを粉にしてパンを焼いて 食べてたと言っていたな。(遊びか食糧難による本気か聞きそびれた) 最近どこかで「ドングリを食べるには?」みたいな本もあったような・・・。 せっかく、食べ物の話題ばっかりの私の日記が、食べものから それたと思うのもつかの間、ドングリまで食べる気?! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年10月24日 00時47分42秒
[子育てアレコレ] カテゴリの最新記事
|