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楽天を通じて仲良くしていただいている調理家電のレシピィさんの日記で、すごくおいしそうな温泉湯豆腐(風?)をみつけて
さっそくウチでもやってみることにしました。 いつもの湯豆腐と同じく、土鍋に昆布ひいて水と豆腐と油揚げを 入れて加熱し、お湯が沸騰してきたら500ccの水に対し、小さじ1の 重曹を入れてさらに弱火で10分ほど加熱。豆腐がとろけて、 汁が白濁(豆乳色)になったらできあがり。簡単です。 このレシピ、元をたどると蛙猫+*さん がcookpadで見つけてきた ものらしいのですが、そもそも温泉湯豆腐って??? 知らなかったので調べてみると、 「炭酸水素塩泉系の飲用温泉で湯豆腐を作ると、これが豆腐のたんぱく質を 溶かし、やわらかく滑らかな豆腐にしてくれる」というものらしい。 つまり重曹(=炭酸水素ナトリウム)を入れると、 他の微量ミネラルとかは温泉にかなわないとしても、 同じように豆腐やその他のものがとろけて、 トロトロになるというわけ、らしい。 煮立ってきた土鍋に、重曹投入! シュワシュワ~っと音をたてて泡が立ち、 Myuと二人で「おおお~!」 まるで化学実験だ。 出来上がったものは、さっそくレシピィさんの アングルを真似て記念撮影?! していると、Myuが、勝手に自分のおもちゃの木彫り猫チャンを 「これも入れて!」と並べてくる、ので一緒に 撮ることに・・・(意味不明なセッティング) 因みに写っている手は彼女のかわいい「おてて」です。 豆腐を食べたあとは、残った「豆乳」で鍋、 さらにオジヤとフルコースで楽しみました~。 (あ、鍋の野菜のウチ春菊はさっと鍋に通すくらいにしないと、 デロデロととろけて気持ち悪い物体になるので要注意です) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年11月21日 08時10分32秒
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