|
カテゴリ:カテゴリ未分類
お友達のやっちゃん@あなただけのアクセサリー作ります☆さん
が、こんな(****の以下の告知分参照!)ハチミツ漬け作りの 企画をお友達と一緒にするそうなので、 私からも企画のお知らせをさせていただきます。 我が家でハチミツ漬けといえば、常備されているのが、 韓国の伝統茶としてメジャーな、ゆず茶(ゆずのハチミツ漬け)。 じつは、ウチではゆず茶として飲むより、 料理の香り付けけやちょっと照りが欲しいとき、甘みが欲しいときに 使うことの方が多いかな。 きっと、この企画のレモンのハチミツ漬けは、このゆず茶に 近い感じで、もっと爽やかなのかな~。 なので、ハチミツ漬けって飲む以外にも色々使えますよ~。 というのは、告知文にも書いてありますが、 私も実感しています。(実は12月のおだいどこ育児の会@お正月料理にも ちょっと使おうと思っている・・・) そういえば、子供の頃、のど風邪を引くとおばあちゃんが 「大根アメ」と言って、大根を角切り?いちょう切り?に切ったものに ハチミツを加えて、浸透圧で大根汁を浸出させたものを飲ませてくれて たように記憶しています。そんなハチミツの薬効みたいなお話も 聞けそうですね! **********************************冬到来!はちみつで体も心も温かくなっちゃおう♪企画 12月に入り、今年も残すところ1ヶ月をきりました。 朝晩の寒さも本格的になってきたそんな季節だから「体も心も温かい」ことを企画してみました。 家庭料理をたいせつに、心をこめてつくるお祖母さんと、 お祖母さんのお料理を、今に伝えるお母さんとともに 子供のころから、「ふだんのたべもの・のみもの」に親しんできた講師の中山さん。 その彼女が、ちいさいころから大好きだった「はちみつ漬け」を伝授いたします。 夏はきりっと冷やして、暑さを乗りきる飲み物に、 寒い季節は眠る前のナイトキャップにと、飲み方もいろいろ。 お料理にも、意外でおいしい使い方があります。 今回は、たくさんあるはちみつ漬けから 体が温まるしょうがとのどに優しいレモンをみなさんと一緒に作ります。 そしてもうひとつ、やさしい甘さがなつかしい中国の蒸菓子「マーラーカオ」。 中華料理の先生直伝の、本格的なレシピでつくります。 はちみつ漬けをつくったあとは、 冬にぴったりの飲み物とマーラーカオで、素敵なティータイムをたのしみましょう! 日時: 12月14日(水) 10:00~12:00 場所: 品川区荏原文化センター 東急池上線 荏原中延駅 徒歩5~6分 地図 ここをクリック 会費: 2800円 (お申し込みの方にはメールにて振込先をお知らせいたします) 作るもの: 生姜の蜂蜜漬け レモンの蜂蜜漬け マーラーカオ ※はちみつ漬け2本(500ミリリットル×2)を、おみやげにお持ち帰りいただきます。 おうちでティータイムをたのしむための、サプライズもあるかも・・・。 ※エプロンと、はちみつ漬けをお持ち帰りになるためのバックをご用意ください。 (ちょっと重いので、底が抜けないバッグがおすすめ!) 参加申し込みの方はお手数ですがこちらまでメッセージをお願いいたします。たくさんの方とお会いできるのを楽しみにしています。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年12月07日 07時13分07秒
|