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テーマ:お正月の準備(458)
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昨年から、我が家は年越しソバを「瓦そば」にしています。
山口の郷土料理で、 茶ソバを熱した瓦で焼き、 すき焼のような味つけの薄切り牛肉、錦糸玉子、刻んだ小ネギ、 唐辛子入り大根おろし、刻み海苔、輪切りレモンをのっけて、 温かいつけ汁につけて食べます。 カリっと焼けた茶そばが美味しいです。 もともと、戦陣にある兵士たちの陣中料理瓦料理に ヒントをへて考案されたとかなんとか・・・ 写真は 元祖瓦そばの店「たかせ」の「瓦ソバ」です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年01月03日 12時40分44秒
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