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2006年06月25日
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カテゴリ:インドネシア
私が旅行記を書いていると、
「食べてばっかりやん!」
と自分でツッコミたくなりそうなものになるので、
今回は食べ物のことヌキで執筆中・・・

で、ヌキにしたものは、ここでまとめて記録しておきます。


バリの主だった村は超観光地なので、いろんな国の食べ物が食べられるけど、
せっかくなので、主にインドネシアやバリの料理を食べてました。
少なくとも私の胃腸は現地対応しそうですが、子連れなので
あまりディープなところには足を踏み入れてませんが・・・


もうすぐ4歳になるというのに、(まだ4歳ともいうか・・・)
まだMyuはスパイシーホットなものはかなり苦手。

そんな彼女のお気に入りは、オヤツみたいな小料理たち

otak-otak:
0606otak-otak
魚のすり身をバナナの葉で包んで蒸し焼きしてある。
まあカマボコだけど、塩気も甘みも日本のカマボコより少なくて、
こっちの方が美味しいナ。カマボコも保存を期待せずに、
これくらいの味付けで作ればいいのに。

Lumper Ayam:
0606LumperAyam
蒸した餅米にココナツ風味のほぐした鶏肉が入っている、
バナナの葉でソーセージ状に包まれて蒸してあります。

Pisang Goreng:
0607PisanGoreng
インドネシアといえば揚げバナナは超有名ですね。
バナナが生食用のものとは違うものを使うのでしょうね。
揚げてもデロンとしすぎてないし、甘酸っぱくて、美味しい。
衣も米粉で作ってあるもののほうが、サクっとした食感で私好み。


大人は何を食べているかというと、
色々食べてみたいので、結局は”色々なおかずの盛り合わせ&ご飯”が
セットになったナシ・チャンプルを食べるパターンが多い。

Mini Rijstaffel:
0606Mini Rijstaffel
ちょっと高級?な店だと、リスタフルとかいうセットメニューがあります。
ナシ・チャンプルの豪華判といったところ。
ご飯がナシ・クニン(黄色ご飯)というターメリック・ココナツ・ライスでした。


NasiCampur:
0606VegeNasiCampur
これはベジタリアン・ナシ・チャンプル。
普通は肉のサテや、肉のから揚げがついてくるところが、
ベジ仕様だと大抵、テンペやTahu(豆腐)になってきます。
この写真の右上のテンペの串焼きみたいなのが、美味しかった♪

Lawar:
0606Lawar
Lawarとは、バリ名物?で、チョップした肉、野菜、香辛料を和えたものですが、
行事やお祭りのときなどは、豚の生血や内臓を入れたりするらしい。
これは、そんな強烈なモノではありません。
インゲンがチョップされてます。
インゲンは、今回の旅行で一番、出場頻度が高い野菜でした。
どうやら長~い豆のようで、市場なんかでみかけると
30cm以上あろうかという長さのインゲンを束ねて売っていました。
私が住む東京辺りでは、あまり見かけません。(15cm長さくらいのものばかり)
実家の山口にはありましたが、今ではどうかな?


それから、
3食、マジメに食べてると、ついつい食べ過ぎて、
オヤツなんて食べる余裕(時間・お腹のすき具合、予算etcすべてにおいて)
がないので、
「ランチの代わりに、オヤツをしっかり食べる」
と、心に決めて、大好きなインドネシアの生菓子もしっかり食べました。

市場で売ってるのは、衛生面もコワイし、色も原色&蛍光色がスゴすぎて
びびってしまうので、
外国人向けのワルンにて食べました。
日本でいうところの和菓子屋さんみたいな生菓子専門店があれば、
買って食べたかったのだけど、あるのかな?

DadarGulung:
0606DadarGulung
モチッとしたクレープ風の薄焼き生地に、グラメラという椰子砂糖で味付けしたシュレッドココナツが巻き込んであります。

↓ホテルの朝食も、パンケーキと記してありましたが、同じ感じ。
0606pancake

PisangRai:
0606PisangRai
バナナを芯に入れた団子にココナツがまぶしてあります。グラメラシロップをつけて食す。

Kelepet:
0606Kelepet010606Kelepet02
ココナツ入りの餅生地がバナナの葉に包まれて蒸してあります。

殆ど、米粉、おろしココナツ、グラメラ、バナナ(の葉)の組み合わせが、
形や調理法を変えてでてきてるだけ・・・ともいう?

あと、
パンダンリーフという緑色に着色し、芳香をつけるハーブ?を
すごくよく使うのですが、よく使うだけに、日本で言うところの
”バニラエッセンス”みたく”パンダンエッセンス”での代用も一般的のようで、
この店ではエッセンスが使われているようでした。
ちょっと使いすぎると、写真のように蛍光緑にナリマス・・・

このパンダンエッセンスを、
私はMyuの小麦粉粘土の着色に使ったりしてましたが、
ポップコーンのような芳香もどぎつくて、児童館で使ったとき
「何か香ってる!」と騒然となったことがあります。

予想通り、お菓子ならMyuも全勝。
特にKelepetのことを「モチモチ~!モチモチ~!」
と、いたく気に入っておりました。(お菓子や果物ばっか!いいのか?)

日本の一般的和菓子よりも(意外と?)甘くなくて、
ランチ代わりの軽食にもうってつけでした。


~旅行記 食べ物編~ おわり 





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最終更新日  2006年07月28日 14時53分37秒



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