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テーマ:今夜のばんごはん(50683)
カテゴリ:今日の料理
わが家でのハンバーグは小林カツ代さんの
レシピが定番 レタスクラブの繰り返し作りたいおかず 特集に載ってたものですが、本当に おいしくて繰り返し作っています レシピは 1、たまねぎ(1/2コ)をみじんぎりにして、フライ パンで炒めて、取り出しておく。 2、ボウルに卵(1コ)をときほぐし、牛乳(50ml) を混ぜ、パン粉(1カップ)をひたしておく。 3、1と2にひき肉(400g)と塩コショウを少々 いれてよく混ぜる。 4、両手のひらに軽く打ちつけるように空気を抜い て、楕円形にして、上面の真中を少しくぼませる。 5、フライパンで両面に焼き色をつけたら、ハンバ ーグの半分の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして 弱火でほとんど水がなくなる位まで蒸し焼きにする。 6、ハンバーグを取り出したフライパンに続けて、 ケッチャップ(大3)ウスターソース(大1) 酒(大1)バター(小1)しょうゆ(小1/2) 水(1/2カップ)入れて混ぜ、少しとろりとさせる。 7、ハンバーグにかけて、あらびき黒こしょうを少々ふって できあがり。 まず、ソースがおいしい甘味があるけど、まろやかでごはんが進みます ハンバーグ自体も蒸し焼きにするかた中が半生ってこともないし 蒸し焼きにするからか、お肉がふっくらジューシ- だんなの好物です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.02.04 02:17:59
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