小林カツ代さんのハンバーグ
わが家でのハンバーグは小林カツ代さんのレシピが定番レタスクラブの繰り返し作りたいおかず特集に載ってたものですが、本当においしくて繰り返し作っていますレシピは1、たまねぎ(1/2コ)をみじんぎりにして、フライ パンで炒めて、取り出しておく。2、ボウルに卵(1コ)をときほぐし、牛乳(50ml) を混ぜ、パン粉(1カップ)をひたしておく。3、1と2にひき肉(400g)と塩コショウを少々 いれてよく混ぜる。4、両手のひらに軽く打ちつけるように空気を抜い て、楕円形にして、上面の真中を少しくぼませる。5、フライパンで両面に焼き色をつけたら、ハンバ ーグの半分の高さまで熱湯を注ぎ、ふたをして 弱火でほとんど水がなくなる位まで蒸し焼きにする。6、ハンバーグを取り出したフライパンに続けて、 ケッチャップ(大3)ウスターソース(大1) 酒(大1)バター(小1)しょうゆ(小1/2) 水(1/2カップ)入れて混ぜ、少しとろりとさせる。7、ハンバーグにかけて、あらびき黒こしょうを少々ふって できあがり。まず、ソースがおいしい甘味があるけど、まろやかでごはんが進みますハンバーグ自体も蒸し焼きにするかた中が半生ってこともないし蒸し焼きにするからか、お肉がふっくらジューシ-だんなの好物です