|
カテゴリ:今日の行動
野菜の価格が高騰というニュースを聞き、昨日、スーパーで胡瓜、大葉、ピーマンなどたくさんの野菜を買ってきたので、胡瓜のちょうちん漬を作ってみました。
ちょうちん漬という名前は私が勝手につけたんですけどね。 こんな感じで~す さっぱりしていて美味しいですよ! 材料は胡瓜、ピーマン、人参、玉ねぎ、大葉、塩、あれば青じそドレッシング。ない時は醤油でもOK! 1.胡瓜は半分に切り、縦に等間隔で包丁を入れ、塩もみしてしばらく置きます。 2.それ以外の野菜は千切りして混ぜて、よく手でもみます。 3.2がしんなりとなったら、1の中に2を詰め込みます。 4.3をタッパーに入れて、その上から青じそドレッシングを加え、冷蔵庫でよく冷やしできあがり。 ※キャベツを入れても美味しいです! 天気がよかったので、お昼頃近くの薬用植物園に行ってみました。 タダなのでいつでも気軽に入れるんです。 めずらしいお花がいっばいあって、ちょっとだけカメラでカシャッ! ←ブーゲンビリア ヤコウボク→ ←木立性ベコニア 蓮の花→ 今までひとりで行くことなんてなかったけど、ホント不思議ね。やっぱりブログの影響は大きいですね。 夕方になるにつれて、雲行きがあやしくなり雷が鳴り始めたので家で過ごすことに。 早めに夕食の準備をしてブログをサーフィンしてました。 今夜は、茄子と豆腐の味噌田楽、水菜のサラダ、舞茸の味噌汁、朝作ったちょうちん漬で軽~くと思ってたのですが、主人が仕事帰りに崎陽軒のシウマイを買ってきてくれたので、いつもと変わらぬ量になってしまいました。 シウマイの味がとても懐かしかったぁ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の行動] カテゴリの最新記事
|